Линки доступности

Одновременно Тегеран призвал группу «5+1» воздержаться от выдвижения предварительных условий

Иранские власти объявили о намерении представить новые инициативы на предстоящих переговорах по иранской ядерной программе, открывающихся в Турции. При этом Тегеран предупредил, что стремление западных стран оказать на него давление будет иметь негативные последствия.

Иранские государственные СМИ сообщают, что главный иранский переговорщик по ядерным вопросам Саид Джалили объявил о новых инициативах в среду 11 апреля, не приведя, однако, подробностей относительно новых предложений Ирана. Джалили отметил также, что попытки применить к Ирану «язык силы бесполезны».

Представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия (группа «5+1») встретятся в субботу с иранскими представителями в Стамбуле. Это будут первые переговоры по иранской ядерной программе с января 2011 года.

Джалили заявил, что, по мнению Тегерана, переговоры должны основываться на «обоюдном сотрудничестве».

В минувший понедельник иранская сторона подтвердила, что ее представители встретятся с группой «5+1», однако призвала ее членов отказаться от каких-либо предварительных условий, связанных с проведением переговоров.

Западные державы подозревают, что в Иране идет работа по созданию ядерного оружия, причем особые опасения вызывает размах иранской программы ядерного обогащения урана. Тегеран отвергает эти обвинения, настаивая на мирном характере иранской ядерной программы. По заявлениям иранской стороны, цель программы – производство электроэнергии и медицинские исследования.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG