Линки доступности

Планы вывода войск из Ирака остаются в силе

  • Лиза Макадамс

Командующий американскими силами в Ираке генерал Рэй Одиерно подтвердил намерение соблюдать распоряжение президента Обамы о сокращении числа военнослужащих в Ираке до 50 тысяч к 1 сентября текущего года. После этой даты миссия будет переименована из операции «Иракская свобода» в операцию «Новый рассвет». Тем самым официально будет обозначен переход от боевых действий к обеспечению стабильности в стране.

Выступая в Вашингтоне на организованной Пентагоном и госдепартаментом конференции по перспективам развития Ирака, Одиерно отметил, что, по сути, американские военные перешли от боев к обеспечению стабильности уже лет пять назад: «Для меня боевое патрулирование означает выполнение четкой задачи – охоту за конкретными лицами или поддержку определенной операции. Мы этим больше не занимаемся. Мы консультируем подразделения служб безопасности Ирака и обеспечиваем безопасность транспортных маршрутов». При этом генерал высоко оценил состояние иракских служб безопасности.

Рэй Одиерно подчеркнул важность сохранения сроков вывода войск: «Иракцы должны видеть прогресс, они должны убедиться в том, что США держат слово – это много значит. Мы ощутили это 30 июня 2009 года, когда ушли из городов. Многие не верили, что мы на это способны, и это дало нам огромное психологическое преимущество».

В политическом отношении Ирак оказался в тупике. На мартовских выборах ни одна политическая партия не получила большинства парламентских мест, коалиционное правительство пока не сформировано. Однако, отметил Рэй Одиерно, возникшая ситуация не привела к крушению стабильности. По его словам, службы безопасности Ирака в состоянии обеспечить достаточный уровень порядка, а остающихся в стране 50 тысяч военнослужащих более чем достаточно для выполнения прочих задач. Поэтому отсрочки вывода войск не требуется.

Генерал также выразил надежду, что правительство будет сформировано к августу.

Читайте другие новости о США

XS
SM
MD
LG