Линки доступности

Глава ЮНЕСКО осудила уничтожение культурного наследия как военное преступление

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила уничтожение древнего ассирийского города Нимруд на территории северного Ирака, который снесли бульдозерами боевики «Исламского государства». По словам Боковой, «умышленное уничтожение культурного наследия является военным преступлением».

«ЮНЕСКО решительно настроена сделать все необходимое, чтобы задокументировать и защитить наследие Ирака, ведя активную борьбу с нелегальной торговлей предметами материальной культуры, которая непосредственно способствует финансированию терроризма», - заявила гендиректор Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Боевики начали снос Нимруда в четверг, в очередной раз посягнув на культурно-историческое наследие Ирака. По словам властей, в ходе атаки, которая началась после полуденной молитвы, они использовали тяжелую военную технику.

Министерство туризма Ирака заявило, что, совершая атаки на исторические памятники боевики ИГ продолжают «пренебрегать волей всего мира и чувствами человечества».

Иракский археолог Абдуламир Хамдани заявил в интервью французскому информагентству AFP: «С сожалением должен признать, что это все ожидали. Это их план – уничтожить иракское наследие, памятник за памятником».

По словам правительства, точные масштабы разрушений в Нимруде пока неизвестны.

Среди сокровищ древнего города были гигантские статуи «ламассу», изображающие львов или крылатых быков с человеческими головами.

Член Иракского общества архитекторов Ихсан Фетхи заявил в интервью New York Times: «Я даже не могу описать величину этой потери». Он добавил: «Это один из самых известных и, возможно, самых важных памятников в мире».

Нимруд, признанный одной из жемчужин ассирийской эпохи, был основан более 3000 лет назад на реке Тигр, примерно в 30 км к юго-востоку от Мосула, где террористы ИГ недавно уничтожили бесценные экспонаты музея.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG