Линки доступности

Айра Форман: проявления антисемитизма в Украине фиксируются на территориях, захваченных сепаратистами


США призывают сепаратистов не использовать антисемитизм для достижения политических результатов

Проявления антисемитизма в восточных регионах Украины спровоцированы сторонниками сепаратизма, но переходное украинское правительство не имеет к ним никакого отношения. Об этом в Киеве 16 мая во время выступления в «Украинском кризисном медиа-центре» заявил Айра Форман (Ira Forman) – специальный посланник США по мониторингу и борьбе с антисемитизмомю

«Украина для нас особенно важна из-за той российской пропаганды, которая говорит, что тут возрастает уровень антисемитизма, что к этому причастно правительство, в котором засели фашисты. Однако, наблюдается обратное: мы видим, что пророссийские силы всячески мешают усилиям провести на востоке Украины выборы. Мы увидели консенсус в стране, в целом – нет никакого антисемитизма со стороны временного правительства Украины, но есть проявление антисемитизма на юге и востоке Украины со стороны пророссийских сил», – подчеркнул Айра Форман.

Он напомнил о факте проявления антисемитизма, который был зафиксирован возле Донецкой синагоги во время проведения так называемого «референдума» о самоопределении Донецкой области.

«Эксперты считают, что этот инцидент был спровоцирован пророссийскими силами, но не правительством или «правой» частью украинского общества», – подчеркнул Айра Форман.

Напомним, что 15 апреля 2014 года, когда представители еврейской общины начали праздновать Песах, группа неизвестных с закрытыми лицами, подъехав к Донецкой синагоге, стала раздавать всем выходящим из нее листовки оскорбительного и противоправного характера.

Айра Форман заявил, что «очень опасно и неприемлемо» использовать антисемитизм в качестве политического оружия, которое могло бы сорвать ход и процесс подготовки к президентским выборам 25 мая в Украине.

«Российские заявления о том, что есть некое проявление антисемитизма в переходном правительстве Украины – это абсолютная ложь. Особенных усилий эта деятельность приобретает перед выборами. Когда мы имеем дело с пропагандой и дезинформацией относительно центрального правительства, то почему-то сталкиваемся с тем, что факты проявления антисемитизма фиксируется на востоке Украины», – сказал Айра Форман.

Айра Форман отметил, что Бюро мониторинга по вопросам антисемитизма под эгидой Государственного департамента США развивает одно из направлений, направленных на укрепление гражданского общества в мире. Специальный посланник США сказал, что хотел бы видеть крепким и прочным «каркас» гражданского общества в России, и подчеркнул, что в последние месяцы в самой России участились случаи проявления антисемитизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG