Линки доступности

Сенатор Дурбин о санкциях против Беларуси: «Это только первый шаг»


Сенатор Дик Дурбин

Сенатор Дик Дурбин

Сенатор Дик Дурбин выступил со специальным заявлением по поводу санкций против Беларуси, в котором отметил, что поддерживает предпринимаемые по отношению к белорусскому режиму меры.

«Я приветствую новые адресные санкции и ограничения в передвижении, направленные против Лукашенко и тех, кто поддерживает его диктатуру. У Лукашенко не должно быть иллюзий: эти санкции – только первый шаг. До тех пор, пока все политзаключенные не будут выпущены без условий, давление на режим будет только усиливаться. Если Беларусь хочет стать частью мирового сообщества и улучшить отношения с Западом, основные права человека и демократические стандарты должны соблюдаться», – говорится в заявлении, размещенном на сайте сенатора.

Член комитета Сената по международным делам и помощник лидера демократического большинства в Верхней палате Дик Дурбин в январе побывал в Беларуси, когда Александр Лукашенко в четвертый раз заявил свои права на президентское кресло. За этим последовали жесткий разгон митингов оппозиции, избиения и аресты ее лидеров и рядовых граждан. Многим грозят большие тюремные сроки. У них нет возможности встретиться с близкими и адвокатами.

ОБСЕ заявила, что выборы прошли с серьезными нарушениями, и раскритиковала подсчет голосов, а также жестокие ответные действия против кандидатов от оппозиции. Белый дом и Госдепартамент США решительно осудили процесс выборов и последующее преследование лидеров оппозиции. Во время визита в Минск Дурбин встретился с оппозиционными лидерами и правозащитниками. Кроме того, он общался с семьями заключенных. Сенатор призвал к немедленному освобождению тех, кто попал в тюрьму после выборов в декабре 2010 года.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG