Линки доступности

Следователь из «списка Магнитского» арестована в Москве


Арестованный в полицейском автомобиле

Арестованный в полицейском автомобиле

Нелли Дмитриевой предъявлено обвинение в получении крупной взятки

Российские СМИ сообщают об аресте майора юстиции, старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Московского ГУ МВД Нелли Дмитриевой. В среду 5 октября ей предъявлено обвинение в получении через посредника взятки в особо крупном размере. Заместитель председателя Следственного комитета Василий Пискарев возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ.

«По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере трех миллионов долларов США за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов США, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары США в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей. При передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России», – написано на сайте Следственного комитета.

Внимание к этому и без того скандальному аресту объясняется еще и тем, что Нелли Дмитриева фигурирует в списке американского сенатора Бенджамина Кардина. В России этот документ больше известен как «список Магнитского». По версии составителей списка, Дмитриева причастна к гибели московского юриста в СИЗО. Впрочем, в МВД утверждают, что никакого отношения к делу Магнитского следователь Нелли Дмитриева не имела.

Арестованная заявила суду, что виновной себя не признает и намерена дать показания против неких высокопоставленных лиц. В то же время, прокурор Пчелкин выступил против ареста Дмитриевой и ходатайствовал о признании этой меры незаконной.

По данным СМИ, следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева работает в органах внутренних дел 11 лет. До этого она 14 лет была экономистом. Дмитриева вела громкие уголовные дела, связанные с преступлениями в сфере финансов и экономики. Среди них, в частности, неправомерные действия при банкротстве одного из российских банков, мошенничество с выдачей ипотечных кредитов и нашумевшее уголовное дело по группе компаний «Санрайз».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG