Линки доступности

Сенатор Кардин: «Предвыборный год в России стартует плохо»


Сенатор Бенджамин Кардин

Сенатор Бенджамин Кардин

Сегодня председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Американская Хельсинская комиссия), сенатор Бенджамин Кардин заявил, что отклонение апелляции Бориса Немцова по поводу его ареста 31 декабря свидетельствует о дальнейшем сворачивании свобод в России.

Немцов подал апелляцию, в которой оспаривал выдвинутые против него обвинения в неподчинении сотрудникам милиции во время анти-Кремлевского митинга оппозиции 31 декабря. Однако судья Елена Сташина оставила приговор без изменений: 15 суток заключения.

«Мало того, что господина Немцова вообще арестовали. Хуже того, его приговорили, – сказал Кардин. – Ясно, что 2011 – предвыборный год в России – стартует плохо. Тот факт, что подконтрольные Кремлю суды выносят сфабрикованные приговоры, демонстрирует продолжающееся отступление Москвы от демократии».

Сенатор добавил, что «наказание господина Немцова и других простирается дальше нарушения их права на свободу собраний. Аресты дают понять, что продолжается сворачивание и без того ограниченного Кремлем пространства для публичного выражения взглядов, не совпадающих с позицией нынешнего руководства России».

В заявлении, в частности, говорится, что предновогодние аресты Немцова и 70 других членов оппозиции – часть обычных жестких мер, применяемых и в этот день, и в течение года. В канун 2010-го власти арестовали 82-летнюю Людмилу Алексееву и других на таком же митинге.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG