Линки доступности

Правозащитники требуют освободить белорусского студента Никиту Лиховида


Никита Лиховид (архивное фото)

Никита Лиховид (архивное фото)

Он приговорен к 3,5 годам лишения свободы за участие в протестах после президентских выборов в Беларуси

Правозащитная организация Amnesty International потребовала освобождения двадцатилетнего белорусского студента Никиты Лиховида, приговоренного к 3,5 годам в колонии усиленного режима за участие в протестах после выборов президента Беларуси. Это уже третий приговор за неделю.

«С пугающей очевидностью трое активистов приговорены на основе надуманных обвинений, просто потому, что осмелились критиковать выборы, в которых было столько неправильного, – заявил представитель Amnesty Никола Дакворт. – Эти люди – узники совести, брошенные в тюрьму за мирное выражение своих взглядов. Они должны быть немедленно и без предварительных условий выпущены на свободу».

Ранее, 24 марта, приговоры по обвинению в хулиганстве вынесены Дмитрию Дашкевичу и Эдуарду Лобову. Они получили два и четыре года лишения свободы, соответственно.

Будущего юриста Никиту Лиховида, вместе с другими активистами избитого милицией на демонстрации, сначала задержали за административное правонарушение. Однако затем ему предъявили обвинения в уголовном преступлении, хотя спецназовец, выступавший свидетелем на процессе, сказал, что не видел Лиховида на демонстрации.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG