Линки доступности

Новая версия iPad: тоньше, легче, удобнее

  • Алиса Крутовская

Презентация iPad 2

Презентация iPad 2

Стив Джобс представил американским потребителям новую версию планшета iPad

2 марта компания Apple во главе с ее основателем и исполнительным директором Стивом Джобсом представила в Сан-Франсиско долгожданную и обещающую новую версию планшета iPad. Новая версия тоньше, легче, мощнее и удобнее просмотра фото и видео.

По словам Джобса, новая модель довольно существенно отличается от первой версии планшета, которая появилась больше года назад. Когда в прошлом году Джобс предрекал первому iPad всемирный успех и востребованность, он не оказался далек от правды. Только за 9 месяцев продажи первого планшета по всему миру было продано почти 15 миллионов устройств. iPad действительно удалось создать новый рынок и возглавить поколение устройств с большим сенсорным экраном, воспитав достаточное количество конкурентов в течение последнего года.

Опыт показал, что iPad стал самым успешным запуском нового продукта за всю историю компании Apple, потому что до последнего момента было непонятно, насколько iPad будет отличаться и будет пригодным среди пользователей таких устройств. Многим первый планшет показался точной копией iPhone, только больше и тяжелее. Ведь до этого устройства с большими сенсорными дисплеями уже были представлены на рынке и особой популярностью не пользовались. К тому же, несмотря на все достоинства первого iPad, технологические обозреватели и пользователи отметили несколько недостатков. Первый планшет был тяжелым, толстым, не имел встроенных камер, а также не мог использоваться для воспроизведения HD-видео на внешнем экране. Все это компания Apple исправила в новой версии, о чем сам Джобс рассказал аудитории Кремниевой долины во вторник.

Несмотря на то, что эксперты и технологические СМИ затрудняются утверждать, что новая версия будет намного отличаться от предыдущей, Джобс настаивал, что новый планшет – это абсолютно новый продукт.

Самые основные различия, прежде всего, включают в себя необходимые обновления, которых ждали и поклонники, и пользователи компании. Новая версия планшета от Apple стала первой в мире моделью с мощным новым процессором A5 (1 ГГц), представляющем собой двухъядерный процессор на основе ARM Cortex A9. Это позволит достичь значительно более высокой производительности по сравнению с используемым сейчас одноядерным Cortex A8. Это означает увеличение вычислительной мощности в два раза, чем у прежней модели. Графическая производительность iPad 2 в девять раз выше iPad. В планшете так же появились две камеры, одна из которых предназначена для видеоконференций FaceTime и Photobooth, а другая служит для съемки фотографий и записи видео с разрешением 720p HD. Эти камеры разработаны именно для видеозвонков. По технологии FaceTime владельцы планшета смогут общаться с пользователями не только портативных устройств Apple с веб-камерой, но и владельцами компьютеров Mac. А учитывая, что в App Store уже доступен Skype, с помощью планшета можно будет пообщаться и с аудиторией этого популярного видеосервиса.

Изменения так же наблюдается и в дизайне внешнего вида устройства. iPad 2 стал на 33% тоньше четвертой версии смартфона iPhone (9,3 миллиметра), и его толщина составляет 8,8 миллиметра – тоньше смартфона iPhone 4. Напомним, что толщина оригинального iPad – 13,4 миллиметра. Корпус iPad 2 по аналогии с iPhone будет двух цветов: черный и белый. Одним из основных достоинств новой модели планшета – он стал легче. У нового iPad вес 600 граммов, что на 16 процентов меньше, чем у первого планшета. И эта разница – вместе с уменьшением толщины – действительно ощутима. Его стало легче переносить и умещать в меньшие сумки.

Некоторые свойства нового планшета остались без изменения. Время работы iPad 2, как и в первой версии iPad, составит 10 часов, в режиме ожидания – месяц. Диагональ дисплея тоже не изменилась – у нового устройства она осталась в 9,7 дюйма. У нового iPad так же до сих пор нет USB, что уже сейчас вызвало массовое недовольство у потребителей планшетов. Недостаточное разрешение лицевой панели и среднее качество фотографий сделанных на планшете – также оставляет желать лучшего.

На презентации нового планшета было объявлено и о новой версии операционной системы iOS (4.3). Одним из важных обновлений является возможность отправлять файлы из iTunes по беспроводной сети Wi-Fi с компьютера на iOS-устройства. Также в AppStore для iPad 2 в ближайшее время появятся iMovie и музыкальный редактор Garage Band ($499 в США).

По словам Джейсона Кинкейда (Jason Kincaid), главного обозревателя новых технологий сайта, специализирующегося на подобной информации TechCrunch, «несмотря на то, что в новом планшете есть недоработки, миллионы поклонников Apple все равно выстроятся в очередь за новым iPad, и спрос на него будет и в других странах».

За год у первого планшета Apple появился ряд конкурентов, разработанных Samsung, Motorola, HP, BlackBerry, Research in Motion, и Barnes & Noble’s NookColor, некоторые из которых предлагают похожие планшеты не только дешевле, но и с большими возможностями для использования веб-мультимидия программ – таких как Adobe Flash. Тем не менее, Apple и здесь опередил своих конкурентов. Помимо своих главных устройств, согласно статистике официального сайта Apple, в интернет-магазине приложений App Store на данный момент находится более 350 тысяч программ, 65 тысяч из которых были созданы специально для iPad. Не многие могут сказать того же о себе.

Как cообщил «Голосу Америки» технологический обозреватель Wall Street Journal Уолтер Моссберг: «Благодаря тому, что Apple сделал новый планшет быстрее, легче и тоньше, и при этом сохранил те же цены и время работы, компания надолго зарекомендовала себя ведущим производителем планшетов. И даже при появлении многочисленных компаний-производителей планшетов Apple все равно будет продолжать доминировать на рынке подобной продукции».

В Соединенных Штатах iPad 2 поступит в продажу уже 11 марта, и модели с 3G-модулем будут доступны в сетях AT&T и Verizon. На международной арене вторая версия планшета появится спустя две недели – это еще 26 стран, включая Австралию, Францию, Канаду, Японию, Германию, Великобританию и Испанию. Россия в этом списке не значится.

Цены останутся такими же: модели с 16, 32 и 64 Гб памяти с модулем Wi-Fi обойдутся в 499, 599 и 699 долларов. Тогда как на планшеты второй версии с 3G объявлены следующие ценники: 629, 729 и 829 долларов.

Новости науки и технологий читайте в разделе "Наука и техника"

XS
SM
MD
LG