Линки доступности

Школы в Америке раздают ученикам планшетники и активно пользуются их возможностями

Айпады (iPad) стремительно набирают популярность среди студентов колледжей. Теперь к ним присоединяются и школьники. По сведениям фирмы-изготовительницы Apple, более 600 школьных округов в США начали использовать айпады в учебном процессе. По условиям этих программ, все ученики по крайней мере одного класса получают по планшетнику при условии, что будут пользоваться им в течение всего учебного дня.

Директор школы в одном из пригородов Бостона Патрик Ларкин уверен, что айпады стоимостью в 500 долларов в долгосрочной перспективе станут более оправданным вложением средств, чем обычные учебники. Но школа пока не отказывается от книг по предметам, для которых пока не разработаны подходящие программы.

«Не хочу обижать людей, которые вкладывают немало сил в создание учебников, – говорит Ларкин, – но их книги устаревают ровно к моменту выхода из типографии. А когда попадают в руки ученикам – и подавно. С помощью же айпадов дети могут пользоваться более современными материалами».

Примечательно, что под влияние этой тенденции попадают не только состоятельные пригородные школы. Школьные администраторы в Нью-Йорке, Чикаго и многих других городах закупают айпады огромными партиями.

Обычная цена этого планшетного компьютера составляет от 500 до 600 долларов, в зависимости от аксессуаров и тарифа на обслуживание. Это сравнимо с обычными школьными расходами. Школа в Брукфилде (Коннектикут) подсчитала, что на каждого старшеклассника она приобретает учебников примерно на такую же сумму, не считая калькуляторов, словарей и других материалов, которые можно найти в айпаде.

Педагоги говорят, что легкие плоские компьютеры имеют массу преимуществ. Среди них – интерактивные программы для решения математических задач, возможности делать заметки и закладки. Школьники могут отправлять домашние задания своим учителям, а также просматривать видеозаписи или учебные курсы по любым темам – от знаменательных исторических событий до иностранных языков.

Айпады особенно популярны в обучении школьников со специальными потребностями, например, детей, страдающих аутизмом и испытывающих трудности в учебе, или же для тех, кто лучше воспринимает визуальную информацию, чем понимает ее на слух.

Сторонники применения айпадов в школе отмечают, что нынешние ученики, выросшие в окружении электронных устройств, совершенно естественно воспринимают интерактивные методы обучения. Но некоторые эксперты предупреждают, что прежде чем закупать планшетники, школьные власти должны быть уверены, что могут поддерживать инфраструктуру беспроводной связи, осуществлять ремонт и нести другие затраты, с которыми сопряжен переход на такие технологии.

Кроме того, наличие даже таких суперсовременных устройств не принижает роль продуманных учебных программ и талантливых учителей. «Как известно, рояль сам не играет, – говорит профессор педагогики Марк Варшауэр из Калифорнийского университета. – Точно так же смысл обучения – не в электронных устройствах. Но у них есть определенные преимущества, и именно поэтому люди используют их так активно вне стен школы».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG