Линки доступности

Кокусы в Айове: гордость и раздражение избирателей


Трейлеры СМИ и плакат в поддержку Дональда Трампа на территории студенческого городка университета Дрейка в Де-Мойне, штат Айова, 28 января 2016.

Трейлеры СМИ и плакат в поддержку Дональда Трампа на территории студенческого городка университета Дрейка в Де-Мойне, штат Айова, 28 января 2016.

Хотя многие жители штата интересуются предвыборной кампанией, некоторые устали от потока политической рекламы

ДЕ-МОЙН – Каждые четыре года жители Айовы пользуются привилегией первыми в стране участвовать в отборе партийных кандидатов в президенты США.

За несколько недель до важных кокусов (собраний партийных активистов) в Айове, которые пройдут 1 февраля, массивная политическая машина США обрушивается на этот преимущественно сельский штат на Среднем Западе с населением около 3 миллионов человек.

Кандидаты в президенты, их избирательные штабы, журналисты и эксперты со всего мира – все они собираются здесь.

Вместе с ними приходит нескончаемый поток предвыборных роликов на радио и телевидении, уличной рекламы, плакатов во дворах и листовок в почтовых ящиках.

Социологи, проводящие замеры общественного мнения, также бомбардируют жителей телефонными звонками и СМС-сообщениями.

Многие айовцы гордятся своей привилегией – быть первым голосующим штатом в стране. Они с удовольствием принимают участие в избирательном процессе, старательно ходят на предвыборные встречи, слушают аргументы кандидатов и участвуют в организации кокусов.

Но есть и другие, которые ждут, когда приезжие отправятся по домам и оставят их в покое.

«Тошнит уже, честно говоря», – говорит Даррен Зиттерик, которого мы встретили в одной прачечных в Де-Мойне.

«Вся эта реклама уже достала, – продолжает он. – Клянусь, рекламы на телевидении уже больше, чем обычных программ».

Дж. Б. Скотт, пенсионер, подрабатывающий в бургерной в Каунсил-Блафс, тоже выглядит раздосадованным.

«Верните мне мои телепрограммы, – говорит он. – Мне хочется по крайней мере выключить звук. Они бросаются друг на друга, как сумасшедшие, и уже не знаешь, кто прав, потому что они идут один за другим, нескончаемым потоком».

В сельских районах штата, где люди чаще пользуются стационарными телефонами, на жителей обрушивается шквал звонков от социологических служб.

«Во время политического сезона приходится отвечать на звонки по пять раз за вечер», – говорит владелец кафе в городке Элк-Хорн Джеймс Юрен.

«Проблема в том, что просто нет возможности расслабиться, – добавляет он. – Нельзя отключить свой мозг и восстановиться. Постоянно приходится отвечать на чьи-то вопросы».

Жительницу Де-Мойна по имени Пэтти (свою фамилию она не сообщила) больше всего раздражают СМС. «Они присылают их даже моему мужу, который не знает, как набирать сообщение, – жалуется она. – Мы пять раз говорили им, что тот, кому они звонят, это не тот человек, который им нужен, но они не исключают нас из списка».

По словам Пэтти, она ждет, когда кокусы пройдут, и все приезжие уедут.

«Как приятно будет во вторник проснуться и не слышать обо всем этом, – говорит она. – Правда, потом пять дней придется слушать о том, кто победил».

По данным службы мониторинга рекламы SMG Delta, на политическую рекламу в Айове в общей сложности было потрачено более 70 миллионов долларов.

И хотя это является демонстрацией успеха американской демократической системы, для многих это также напоминание, что иногда свобода высказываний также может означать свободу раздражать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG