Линки доступности

Республиканцы готовятся к битве за Белый дом


Мишель Бакман в городе Эймс, штат Айова. 13 августа 2011 года

Мишель Бакман в городе Эймс, штат Айова. 13 августа 2011 года

Тим Поленти объявил об отказе от борьбы за президентство

За 14 месяцев до дня проведения президентских выборов, Мишель Бакман прошла важный экзамен на популярность среди сторонников Республиканской партии. Она выиграла неофициальные выборы в штате Айова, результаты которых, однако не повлияют на результаты республиканских праймериз. Стоит добавить, что Бакман – представляющая в Конгрессе США штат Миннесота – родилась и выросла в Айове. На втором месте оказался конгрессмен от штата Техас Рон Пол.

Бакман потратила много времени и денег, объезжая штат Айова на протяжении нескольких недель, предшествовавших голосованию. Эти усилия дали результат: Бакман нанесла поражение фаворитам выборов.

«Вы можете всегда доверять мнению жителей Айовы – нельзя тратить деньги, которых у вас нет», – заявила Бакман, оценивая ситуацию с бюджетом США.

Выступая перед толпой своих сторонников, Бакман говорила о том, что более всего волнует избирателей: «На протяжении двух месяцев я вела борьбу в Вашингтоне, требуя не допустить повышения потолка заимствований. На протяжении долгого времени это был одинокий голос в вашингтонских дебрях. В результате, Standard and Poor’s согласились со мной, что это была не столь разумная идея»,

В неофициальных выборах приняли участие чуть менее 17 тыс. избирателей. В голосовании мог принять участие любой житель Айовы, заплативший за входной билет. В итоге, Бакман получила 4 832 голосов, занявший второе место конгрессмен Рон Пол – чуть меньше – 4 671.

Для учителя Джеффа Олсена, уроженца Техаса, ныне живущего в айовском городе Форт-Додж, победа Бакман не стала сюрпризом.

«Понятно, почему Бакман выиграла – говорил Олсен – Она была способна умещать свои мысли в 10-ти-секундные фразы. Она была в состоянии ярко и лаконично описать проблемы, с которыми сталкиваются многие американцы».

В то время, когда избиратели проходили в зал на территории Университета штата Айова, чтобы проголосовать, поступили сообщения, что в борьбу за президентство вступил еще один республиканец – губернатор Техаса Рик Перри. Его кандидатура увеличивает возможности выбора для уроженца Техаса – Олсена: официальный кокус (вид праймериз) Республиканской партии в Айове пройдет в начале 2012 года.

Олсен говорит: «Я думаю, что Перри – еще один консерватор, еще один опытный политик. На мой взгляд, если бы он приложил усилия, чтобы выиграть на этом голосовании, то мог бы обойти и Бакман, и Рона Пола».

Нэйт Крэйн, финансовый директор комитета «Американцы за Рика Перри» уверен, что отсутствие Перри в Айове не отразится на его популярности в этом штате. Перри не приехал в Айову, однако его имя было включено в бюллетени для голосования, и он набрал почетные 718 голосов.

Крэйн пообещал, что Перри посетит Айову в ближайшее время: «Ему предстоит очень много работы. И он хочет достучаться до избирателей Айовы, потому что он примет участие в айовском кокусе – самом первом в серии праймериз».

Учитель Джефф Олсен собирается проголосовать за Перри после того, как поддержанный им кандидат провалился на неофициальных выборах.

«Я решил отдать свой голосу Ньюту Гингричу, поскольку, на мой взгляд, нашей стране нужен президент, умеющий балансировать бюджет. Гингрич решил эту задачу, когда был спикером Палаты представителей Конгресса США. Но, как оказалось, я оказался в меньшинстве».

Ньют Гингрич занял восьмое место, набрал 385 голосов. Однако, в отличии от других кандидатов, он не проводил активной агитационной кампании в Айове и пообещал сконцентрировать свои усилия на подготовке к кокусу.

«Наша цель – добиться успеха в январе, и мы работаем с расчетом на январь. Очень многие люди поддерживают нас и, я уверен, что их число серьезно увеличится», – заявил Гингрич.

С появлением Перри, кандидатам на номинацию Республиканской партии будет сложнее конкурировать друг с другом за пожертвования и голоса. Те, кто проиграл неофициальные выборы в Айове, могут обнаружить, что потенциальные сторонники забыли о них.

На следующий день после айовского голосования один из проигравших – Тим Поленти, экс-губернатор штата Миннесота – набравший 2 293 голоса, принял решение отказаться от участия в борьбе за президентство.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG