Линки доступности

Бакман лидирует по результатам «пробного голосования» в Айове


Мишель Бакман

Мишель Бакман

Конгрессвумен опередила Ромни и Перри

За четырнадцать месяцев до президентских выборов Мишель Бакман, родившаяся в Айове, но представляющая в Конгрессе штат Миннесота, победила в неофициальном конкурсе на самого популярного потенциального кандидата-республиканца. Согласно результатам «пробного голосования», проведенного в штате Айова, она опередила других претендентов. На втором месте оказался конгрессмен от штата Техас Рон Пол.

В течение нескольких недель, предшествовавших этому «пробному голосованию», состоявшемуся 13 августа, она потратила довольно много времени и денег, путешествуя по штату Айова и агитируя избирателей. Эти усилия увенчались успехом. Бакман оставила позади лидировавшего до настоящего момента бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни и губернатора Техаса Рика Перри.

«Не сомневайтесь в том, что житель Айовы знает, что нельзя тратить деньги, которых нет!», - сказала во время одной из своих встреч Бакман.

Выступая перед своими воодушевленными сторонниками в родном штате, Бакман вновь затронула тему, нашедшую отклик среди избирателей».

«В течение двух месяцев я была в числе тех, кто наиболее активно выступал против повышения лимита госдолга. Я уже давно единственный глас вопиющего в вашингтонской пустыне. Вот теперь со мной согласилось Standard & Poor's. Это была не очень хорошая идея», - заявила Бакман.

В «пробном голосовании» приняли участие немногим менее 17 тысяч избирателей. В нем мог участвовать любой житель Айовы, заплативший за билет. Окончательный результат: Бакман с небольшим перевесом (4 832 голоса) опередила конгрессмена из Техаса Рона Пола (4 671 голос).

Победа Бакман не удивила преподавателя Джеффа Олсена, который раньше жил в техасском Остине, а теперь живет в Айове, в Форт-Додж.

«Совершенно понятно, почему она выиграла. Она звучала довольно красноречиво в тех десятисекундных рекламных роликах. Тот, кто способен описать проблемы, стоящие перед многими американцами, всего лишь за каких-то десять секунд, получает преимущество», - говорит Олсен.

Пока избиратели продолжали прибывать в зал Hilton Coliseum на территории кампуса Государственного университета штата Айова, чтобы принять участие в голосовании, распространилось известие о том, что губернатор Техаса Рик Перри официально объявил о своем намерении побороться за кресло президента. Таким образом у уроженца Техаса Олсена будет еще одна возможность проголосовать за своего земляка в начале 2012 года, когда в этом же штате Айова республиканцы будут выбирать своего кандидата.

«Я думаю, это ¬– еще один консервативный голос, еще один опытный политик. Я думаю, если бы он применил свои организационные способности и энергию и принял участие в этом “пробном голосовании”, он опередил бы и Баrман, и Рона Пола», - подчеркивает избиратель.

Как считает Нейт Крейн, председатель комитета по финансированию избирательной кампании Рика Перри, тот факт, что Перри не принял участие в этом «пробном голосовании», никак не повлияет на его популярность среди избирателей Айовы. Учитывая, что Перри вообще не проводил никаких кампаний в этом штате, 718 поданных за него голосов – это совсем даже неплохо. По словам Крейна, поездка Перри в Айову станет первой из многих поездок по стране, которые ему предстоит совершить в ближайшие месяцы.

«Он планирует весьма насыщенную и активную кампанию. Он хочет привлечь на свою сторону избирателей штата Айова, поскольку в этом штате будут проходить выборы кандидата, и, как известно, Айова – это штат, с которого начинаются президентские выборы», - рассказывает Крейн.

Преподаватель Джефф Олсен намерен проголосовать за Перри, после того как кандидат, которого он поддерживал, на этот раз финишировал одним из последних.

«Я планировал голосовать за Ньюта Гингрича, просто потому, что я считаю, что сейчас самое главное для американцев – это выбрать президента, который продемонстрировал свою способность сбалансировать бюджет и, конечно же, пользующегося авторитетом как оратор. Конечно, таких как я, меньшинство», - сетует Джефф Олсен.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич оказался на восьмом месте с 385 голосами. В отличие от других потенциальных кандидатов, он не проводил активную кампанию в штате Айова. Гингрич намерен бросить все силы на борьбу за назначение кандидатом от республиканцев».

«Наша главная цель – победить в январе, и, честно говоря, мы уверенно движемся к этой цели. На нашей стороне весьма влиятельные и авторитетные люди, и думаю, что круг этих людей существенно расширится в сентябре», - сказал накануне Гингрич.

Теперь, когда в гонку включился Перри, на игровом поле республиканцев стало еще теснее. В предстоящие дни и недели кандидаты будут стараться привлечь на свою сторону как можно больше ресурсов, в том числе кадровых, чтобы продолжать свои кампании.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG