Линки доступности

Айова: постфактум вперед выходит Санторум


Ньют Гингрич и Рик Перри

Ньют Гингрич и Рик Перри

А Рик Перри заявил о том, что поддержит Гингрича

Спустя более двух недель после окончания голосования официальные представители Республиканской партии в американском штате Айова заявляют, что не имеют точного представления о том, кто победил на первом этапе борьбы за выдвижение на ноябрьские президентские выборы, на которых республиканскому кандидату предстоит вступить в борьбу с Бараком Обамой.

В ночь на 3 января представители отделения Республиканской партии в Айове заявили, что Митт Ромни (в прошлом – владелец венчурной компании и губернатор Массачусетса) неофициально обошел Рика Санторума (бывший сенатор от Пенсильвании) на восемь голосов.

Неделю спустя Ромни одержал решительную победу на первых партийных первичных выборах (праймериз) в Нью-Гэмпшире, став первым за несколько десятилетий претендентом, победившим в первых двух этапах партийных выборов.

Однако теперь представители республиканцев в Айове заявляют, что, пересчитав голоса с более 1 700 партийных собраний (кокусов), впереди оказался Санторум с перевесом в 34 голоса.

Тем не менее, партийное руководство не объявило Санторума официальным победителем, заявив, что результаты подсчета голосов на восьми кокусах по всему штату были утеряны и что их уже не удастся восстановить.

Новые результаты подсчета голосов могут дать толчок Санторуму, придерживающему крайне консервативных взглядов на аборты и однополые браки, на следующих праймериз в Южной Каролине. Однако, согласно данным предварительных опросов, Ромни является фаворитом республиканцев – как в этом штате, так и по всей стране – как потенциальный противник демократа Обамы. Некоторые американские политологи считают номинацию Ромни неизбежной.

Однако и остальные республиканские претенденты не складывают оружия. Правда, не все: напомним, что губернатор Техаса Рик Перри объявил о выходе из гонки. По результатам опросов, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич обходит Ромни в Южной Каролине; за ним следуют идут конгрессмен от Техаса Рон Пол и Санторум. Дебаты между кандидатами состоятся вечером в четверг 19 января.

Рик Перри заявил, что поддержит кандидатуру Ньюта Гингрича.

XS
SM
MD
LG