Линки доступности

Предвыборная гонка: голосование в Айове начнется через несколько часов

  • Кен Бредемайер

Хиллари Клинтон выступает перед избирателями в Айове

Хиллари Клинтон выступает перед избирателями в Айове

Избиратели штата станут первыми, кто выскажет свое мнение о том, кто будет представлять обе партии на выборах-2016

В штате Айова, расположенном в центральной части США, в понедельник начнутся первые голосования, по итогам которых будут определены кандидаты в президенты от Республиканской и Демократической партий. Выборы, напомним, пройдут в ноябре 2016 года.

Двое лидирующих претендентов-республиканцев – строительный магнат Дональд Трамп и сенатор-консерватор из Техаса Тед Круз, а также несколько других кандидатов, в преддверии голосования отправились на встречи с избирателями.

Кокусы пройдут на 1681 избирательных участках в школах, пожарных частях и общественных центрах по всему штату.

Ведущие претенденты-демократы – экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс – идут почти вровень по результатам опросов в штате, с которого начинается длинная череда праймериз.

Клинтон в опросах по Айове с небольшим отрывом опережает Сандерса (который называет себя независимым демократическим социалистом) и уверена в своей победе.

«Я знаю, как это делается, и я готова, – сказала она в понедельник в интервью CNN. – Я просто полна приятного волнения и энергии. Я призываю всех прийти голосовать, и сегодняшний кокус станет частью уникального избирательного процесса в США».

Сандерс тоже призвал своих сторонников прийти на избирательные участки. «Сейчас у нас ничья, – сказал Сандерс, выступая перед толпой волонтеров и сторонников в Де-Мойне. – Если явка будет низкой, нам придется туго. Это факт».

Трамп, который недавно пришел в политику и впервые участвует в выборах, признался одному журналисту, что «немного нервничает». Выступая на встрече с избирателями, он призвал их прийти голосовать за него, даже если они больны: «Вставайте с постелей. Нужно идти».

Базируясь на результатах голосований по штатам, каждая партия выберет своего кандидата на национальных конвенциях, которые пройдут в июле, после чего победители выступят друг против друга на ноябрьских выборах.

Штат Айова, расположенный в центральной части США, отличается небольшой территорией и немногочисленным населением. Как ожидается, в кокусах примет участие не более нескольких сот избирателей.

Однако, будучи первым штатом, где проводятся голосования в рамках длительной предвыборной кампании, Айова дает политическим экспертам и комментаторам телевидения, радио, печатных изданий и интернет-блогов шанс высказать многочисленные предположения, начиная с вечера понедельника и в течение всей недели, вплоть до следующих голосований в штате Нью-Гемпшир на северо-востоке страны, которые пройдут 9 февраля.

Судя по опросам в Айове, и у республиканцев, и у демократов идет ожесточенная борьба за первое место, причем кандидаты, не относящиеся к партийному истеблишменту, продолжают демонстрировать выносливость. У республиканцев Трамп сохраняет небольшой отрыв от Круза, который, судя по всему, допустил ряд ошибок в преддверии голосований в Айове. У Клинтон и Сандерса – статистическая ничья.

Финальный забег

Кандидаты от обеих партий в воскресенье совершили своеобразный финальный забег по Айове, проводя мероприятия в каждом уголке штата и выступая с активными нападками на соперников и последними призывами к ключевым группам избирателей.

В воскресенье утром ключевой платформой также стали различные телеканалы. В программе This Week на телеканале АВС Трамп обрушился с критикой на своего главного соперника Теда Круза, назвав его «абсолютным лжецом» и «гадким человеком».

Трамп также продолжил задавать вопросы о том, имеет ли Круз право баллотироваться в президенты, поскольку он родился в Канаде в семье кубинца и американки. Круз в ответ поставил под сомнение верность Трампа консервативным идеалам в таких вопросах, как здравоохранение, и назвал предвыборную программу соперника незрелой.

Шансы Круза одержать победу в Айове несколько снизились после его не слишком удачного выступления на дебатах в прошлый четверг. Кроме того, его предвыборный штаб был вынужден занять оборонительную позицию в связи с критикой по поводу разосланных им листовок, в которых усмотрели угрозу в отношении избирателей, которые не пойдут голосовать.

И Трамп, и Круз позиционируют себя в качестве политических аутсайдеров и борются за симпатии христиан-евангелистов, которые составляют значительную часть республиканского электората в Айове.

Сандерс припомнил Клинтон скандал с электронной почтой

Тем временем Сандерс все чаще поднимает вопрос о скандале вокруг Клинтон из-за того, что она использовала личный сервер электронной почты во время работы госсекретарем в период с 2009 по 2011 гг.

Сандерс, несколько месяцев отказывавшийся использовать эту тему в качестве основания для критики в адрес Клинтон, заявил в интервью CNN, что считает это «очень серьезным вопросом».

Госдепартамент США, порциями публикующий электронную переписку Клинтон, в пятницу заявил, что не будет обнародовать 22 письма, поскольку в них содержится засекреченная информация. Противники Клинтон настаивают, что, используя личную электронную почту на государственном посту, она подвергла риску национальную безопасности, а возможно и нарушила некоторые законы.

По словам Клинтон, она не сделала ничего плохого, а ее переписка в то время не имела статуса секретности. В воскресенье Клинтон вновь заявила, что считает необходимым опубликовать письма, а также раскритиковала республиканцев за то, что они слишком много внимания уделяют этому вопросу.

Намечены новые дебаты

Предвыборные штабы Клинтон и Сандерса в воскресенье договорились с Национальным демократическим комитетом о проведении дополнительных дебатов, чего хотели многие в их партии. В Комитете заявили, что официальные дебаты пройдут в четверг в Нью-Гемпшире, где Сандерс с двузначным отрывом опережает Клинтон.

На Айову надвигается снежная буря

Сейчас, однако, всеобщее внимание сосредоточено на Айове, где может начаться снежная буря как раз в тот момент, когда избиратели отправятся голосовать в понедельник вечером.

Сильный снегопад может отразиться на явке, дав преимущество более организованным кампаниям с наиболее активными сторонниками.

«По распространенному мнению, высокая явка будет выгодна Берни Сандерсу, – отмечает колумнистка издания Des Moines Register Кэти Обрадович. – В случае низкой явки может произойти все, что угодно. Поэтому плохая погода может усилить неопределенность в отношении результатов кокуса».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG