Линки доступности

МОМ прогнозирует сохранение огромного притока мигрантов в Европу в 2016 году


Глава организации считает, что ужесточение миграционного законодательства не отпугнет переселенцев

ЖЕНЕВА – Глава Международной организации по миграции прогнозирует, что 2016 год станет очередным критическим моментом в плане миграции в Европу.

Генеральный директор МОМ Уильям Лейси Свинг заявил, что в связи с миграционным кризисом в Европе проблема миграции стала одной из центральных на мировой арене. По его словам, мир наконец начал осознавать тот факт, что мобильность населения является преобладающей тенденцией нашего времени.

Как отметил Свинг, в настоящий момент каждый седьмой житель нашей планеты является мигрантом. Из них 232 миллиона человек – международные мигранты и 340 миллионов – внутренние мигранты. По его словам, государственная политика Европы и других регионов не поспевает за темпами передвижения огромных масс людей.

«Миграция – это не проблема, которая подлежит решению. Это данность, с которой нужно справляться… Европа вполне способна справиться с притоком миллиона мигрантов… Это не неподъемная задача. Я не утверждаю, что это будет легко, но потенциал есть, если будет единство, а его нет», – подчеркнул он.

Как сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за прошлый год в Европу прибыл 1 миллион мигрантов и беженцев. Около 80 процентов приехали в Грецию, остальные – в Италию и на Мальту. Международная организация по миграции отмечает, что в 2015 году был зафиксирован самый высокий уровень смертности мигрантов за всю историю наблюдений: более 3770 человек погибли при попытке пересечь Средиземное море.

В прошлом году Европейский союз согласился расселить 160 000 беженцев по 28 странам, входящим в блок. Однако, по словам Свинга, на самом деле расселены менее 1000 человек.

По данным МОМ, с начала нового года в Грецию и Италию прибыли уже более 23 000 человек. Как отмечает Свинг, в этом году мигрировать в Европу будет сложнее из-за введения более жестких правил.

Тем не менее, он полагает, что это вряд ли отпугнет оказавшихся в отчаянном положении людей, и прогнозирует большой приток мигрантов в Европу в этом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG