Линки доступности

Мигранты - ценный резерв или козлы отпущения?

  • Джо Вашингтон

Мигранты на сборе овощей в Алабаме

Мигранты на сборе овощей в Алабаме

Международная организация призывает покончить с предвзятым отношением к приезжим

Как отмечается в последнем докладе Международной организации по миграции (МОМ), мало какая сфера общественной политики столь подвержена предвзятости, поляризации и политическим спорам, как миграция. Эта проблема охарактеризована как один из самых неправильно понятых вопросов нашего времени.

Мы живем в эпоху величайшей миграции людей в письменной истории, говорится в отчете. «Никто не может отрицать, что в будущем миграция будет играть еще более важную роль. Это - естественный процесс эволюции человечества», – заявил на презентации доклада пресс-секретарь МОМ Омари Джумбе.

Он подчеркнул необходимость коренных перемен в отношении к миграции: «К нам поступает немало сообщений, искажающих суть миграции. Пришла пора дать слово самим мигрантам».

По словам Джумбе, в неверных представлениях о миграции повинны, в том числе, и СМИ: «Во-первых, медийные средства не представляют самих мигрантов, мало в каких изданиях есть сотрудники-мигранты. Во-вторых, большинство изданий не понимают всей глубины проблем, связанных с этим явлением».

Как указал Джумбе, мигрантов сплошь и рядом делают козлами отпущения: «На миграцию возлагают вину за все - от экономических и социальных проблем до политических кризисов».

Безусловно, мигранты осложняют работу социальных служб и своим поведением могут вызывать критику со стороны коренного населения. Однако, подчеркивает Джумбе, положительные аспекты преобладают над отрицательными благодаря обмену талантов, навыков и опыта. Кроме того, мигранты пересылают миллиарды долларов в родные страны. Эти средства подчас составляют там значительную часть национального бюджета и снижают потребность в получении финансовой помощи от развитых государств.

В отчете МОМ также отмечается, что общественность часто переоценивает численность мигрантов в своей стране. Так, согласно опросу, американцы считают, что мигранты составляют 39 процентов населения США. В действительности их доля не превышает 14 процентов. По данным другого опроса, итальянцы отнесли на долю мигрантов 25 процентов населения – вместо реальных семи процентов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG