Линки доступности

Торговля людьми в мире превратилась в налаженную индустрию


 Торговля людьми в мире превратилась в налаженную индустрию

Торговля людьми в мире превратилась в налаженную индустрию

Международная организация по миграции (МОМ) обнародовала доклад, в котором приводятся тревожные сведения о росте трафикинга – прежде всего в страны Евросоюза, но также по всему миру. На презентации доклада глава Программы по борьбе с трафикингом в МОМ Ричард Данцигер отметил, что такие факторы, как гендерное неравноправие, войны и конфликты способствуют росту торговли людьми, но главными причинами остается спрос на дешевый труд и дешевые товары.

В этой связи, продолжал он, международная организация призывает широкую общественность противостоять этому явлению:

«Мы не просим покупателей бойкотировать какие-то конкретные бренды, магазины или универмаги. Мы призываем их проявить ответственность при покупках и ознакомиться с имеющейся информацией. Если они узнают, что какая-то фирма использует рабский труд, они сделают соответствующие выводы».

По сведениям МОМ свыше 12 миллионов человек в мире вынуждены заниматься принудительным трудом или находятся в сексуальном рабстве. Как подчеркнул Данцигер, наибольшую известность получают случаи продажи женщин и девочек в притоны. Однако куда чаще мужчин и женщин эксплуатируют на тяжелых работах в мастерских, на стройках, плантациях, рыболовных судах и в качестве домашней прислуги.

«В последние пять лет заметно усиление этой тенденции, – сказал глава Программы по борьбе с трафикингом. – В Европе сейчас насчитывается свыше 250 тысяч мигрантов, подвергающихся безжалостной эксплуатации. Прибыль от их труда, за который они получают гроши – если вообще что-то получают, – составляет, по оценкам, два с половиной миллиарда долларов. А по всему миру эта цифра приближается к 20 миллиардам».

Значительную часть мигрантов, нелегально используемых на работах в странах ЕС, составляют сейчас выходцы из бывших советских республик и стран Южной Азии. МОМ считает, что начатая ею кампания приведет к отказу производителей от рабского труда, если менеджеры убедятся, что дурная слава ведет к снижению прибыли.




XS
SM
MD
LG