Линки доступности

Несмотря на теракты в Волгограде, комитет уверен в способности России обеспечить безопасность Игр

Международный Олимпийский Комитет выразил уверенность, что на предстоящей Олимпиаде в Сочи будет обеспечена полная безопасность, несмотря на теракты в Волгограде, в результате которых погибли более 30 человек.

Как сообщают в МОК, президент организации Томас Бах написал письмо российскому лидеру Владимиру Путину, выразив свои соболезнования по поводу взрывов в Волгограде и подтвердив свою уверенность в том, что «будет сделано все возможное для обеспечения безопасности спортсменов и всех участников Олимпийских Игр».

В понедельник взорвался переполненный троллейбус в Волгограде, примерно в 650 км от Сочи, где в феврале пройдет Зимняя Олимпиада-2014. Теракт произошел на следующий день после взрыва на главном железнодорожном вокзале города.

Пока ответственность за взрывы никто не взял, однако в последние годы подобные террористические акты на общественном транспорте не раз совершали боевики-исламисты с Северного Кавказа.

«Теракты на самой Олимпиаде в Сочи стали бы своего рода Святым Граалем для одной из этих террористических группировок», – отмечает Эндрю Качинс, возглавляющий отделение России и Евразии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

«В последние полгода Сочи фактически существует в режиме полной изоляции. Пробиться через эту систему безопасности будет нелегко. Поэтому скорее всего мы имеем дело со стратегией лиц или группировок, предпринимающих теракты в других частях России», – сказал Качинс.

По его словам, царящий в Волгограде страх распространится и на другие регионы. «Нагнетание атмосферы страха по всей стране уже происходит. И я боюсь, что период до Олимпиады будет сопряжен с высокими рисками и опасностями», – отметил эксперт.

Президент Путин поручил российскому контртеррористическому ведомству усилить меры безопасности в Волгограде и по всей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG