Линки доступности

МОК – российской сборной: казнить нельзя. Помиловать


Rio-de-Janeyro 2016 Yay Olimpiyasının emblemi

Rio-de-Janeyro 2016 Yay Olimpiyasının emblemi

Всемирная антидопинговая комиссия разочарована, в Кремле вздохнули с облегчением

МОСКВА – Решение Международного олимпийского комитета (МОК) относительно участия сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро вызвало массу противоречивых откликов и самых разнообразных эмоций. Российские СМИ в понедельник, 25 июля, изобиловали статьями на эту тему.

В Кремле вердикт МОК восприняли с чувством облегчения – похоже, что власти опасались худшего.

«Безусловно, основное решение, которое позволяет так называемым “чистым” спортсменам по усмотрению международных федераций принять участие в Олимпийских играх, мы, естественно, приветствуем и считаем, что это положительное решение», – цитирует Интерфакс пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) накануне раскритиковала решение МОК, считая, что оно ведет к «ослаблению защиты чистых спортсменов».

«ВАДА разочаровано тем, что МОК не учёл рекомендации исполнительного комитета агентства, основанные на выводах расследования (Ричарда) Макларена, которые должны были обеспечить прямой, сильный и согласованный подход», – приводит Рейтер слова главы ВАДА Крейга Риди.

Риди также выразил уверенность, что доклад Макларена разоблачает «государственную допинговую программу в России, которая серьёзно подрывает принципы чистого спорта, воплощенные во Всемирном антидопинговом кодексе».

Помимо этого, ВАДА подтвердила, что не отказывается от данной ранее рекомендации отстранить от участия в Играх всех спортсменов, внесенных Олимпийским комитетом России (ОКР) в заявку.

По мнению шеф-редактора интернет-издания Insider Романа Доброхотова, сейчас каждый будет трактовать решение МОК в свою пользу.

«В России сначала пошла победная реакция, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Дескать, мы победили, добились своего, нам разрешают отправить спортсменов в Бразилию. Но на самом деле особого повода для радости нет. Там (в решении МОК) огромное число серьезных ограничений, в том числе – каждая из международных спортивных федераций может в итоге запретить каким-то спортсменам участвовать в Играх или даже не допустить всю команду к стартам».

По сообщениям СМИ, Международная федерация плавания в понедельник заявила, что не допустит к стартам на Играх семь российских спортсменов, включенных в официальную заявку, поскольку раньше они были уличены в приеме запрещенных средств.

А президент ОКР Александр Жуков сказал, что восемь российских спортсменов, отобравшихся на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, ранее имели проблемы с допингом, передает ТАСС.

Роман Доброхотов полагает, что Кремль оказался в двойственном положении, и теперь штатные пропагандисты либо продолжат рассказывать про мировой заговор против России, либо начнут преподносить все как торжество и победу над врагами.

В то же время самому шеф-редактору Insider кажется, что решение МОК в отношении непосредственно российских атлетов «компромиссным и наиболее справедливым».

«Потому что оно действительно дает возможность спортсменам, которые не были никоим образом задействованы в схеме по фальсификации допинговых проб, все-таки принять участие в соревнованиях, и таких будет достаточно много, – утверждает он. – Понятно, что для многих их них Олимпийские игры – это пик карьеры. Поэтому им было бы очень обидно упустить свой шанс, пострадав из-за Путина и Мутко».

Как признался в комментарии «Голосу Америки» экс-депутат Госдумы и отставной генерал-майор КГБ Алексей Кондауров, он полностью согласен с решением МОК.

«Будь я членом исполкома организации, я проголосовал бы точно также, – подчеркнул он. – МОК пошел на такой шаг по многим соображениям, в том числе из-за того, чтобы его не обвиняли в политизации. И это правильно».

Но на самом деле допинговый скандал не закончился, а только начинается, считает Алексей Кондауров.

«Это долгоиграющая пластинка, – полагает он. – Во-первых, легкоатлеты уже не едут на Олимпиаду. Так что российские чиновники зря радуются. Остальные наши спортсмены тоже оказались в незавидном положении. Потому что сегодня они находятся под страшным психологическим давлением, в состоянии стресса. Они едут в Бразилию представлять страну, которая в глазах всего мира выглядит отвратительно».

Как представляется экс-депутату, сложно защищать честь страны, в которой на государственном уровне спонсируется и организуется принятие допинга.

«Ясно, что на полпредов России будут смотреть косо, – убежден он. – К тому же ВАДА выразила свое полное неудовольствие решение МОК и поэтому будет предпринимать колоссальные меры контроля именно в отношении российских спортсменов. Они будут находиться под микроскопом».

Словом, скандал с допингом будет сопровождать российских спортсменов постоянно.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG