Линки доступности

Решение по участию сборной России в Олимпийских играх отложено


Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах

МОК также приостановил поддержку проведения крупных международных соревнований в России

МОСКВА – Международный олимпийский комитет (МОК) отложил решение об участии российских спортсменов в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, отказался поддерживать международные спортивные мероприятия в России и призвал международные федерации зимних видов спорта приостановить приготовления к подобным мероприятиям. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 19 июля, пресс-релизе МОК по итогам телефонной конференции исполкома организации.

В отношении вопроса участия России в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, МОК изучит юридические возможности в отношении коллективного запрета для всех российских спортсменов по сравнению с правом на индивидуальное правосудие. МОК должен будет принять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении применимых правил Международной федерации легкой атлетики, Всемирного антидопингового кодекса и Олимпийской Хартии. Решение суда , ожидается 21 июля.

В связи со срочностью вопроса, Исполнительный комитет МОК принял ряд мер, продиктованных опубликованным накануне докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена.

В частности, «МОК не будет организовывать или поддерживать какие-либо спортивные мероприятия или встречи в России. Это включает в себя планы проведения Европейских игр в 2019 году, организуемых Европейскими олимпийскими комитетами (EOC)».

Кроме того, «ввиду подробных упоминаний о манипуляциях с образцами проб на зимних Олимпийских играх в Сочи», МОК обратился ко всем международным федерациям Олимпийских зимних видов спорта «заморозить свои приготовления к основным мероприятиям в России, таких как чемпионаты мира, кубки мира или другие крупные международные соревнования в сфере их ответственности, а также активно искать альтернативных организаторов».

МОК также отказался аккредитовать на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро представителей Министерства спорта или других лиц, упомянутых в докладе Макларена. Между тем, как сообщило информационное агентство ТАСС, министр спорта РФ Виталий Мутко во вторник заявил, что он готов отменить свои планы посетить Олимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в августе.

Слова Мутко были обнародованы после того, как Международный олимпийский комитет заявил, что не будет предоставлять олимпийскую аккредитацию никому из замешанных в скандале с допингом российских чиновников и «изучит правовые возможности» для наложения запрета для участия в Играх для российской сборной.

Еще одной мерой, согласно заявлению МОК, станет повторный углубленный анализ и «полное расследование всех российских спортсменов, которые участвовали в Олимпийских Играх в Сочи, а также тренеров, официальных представителей и техперсонала».

По данным испанской газеты Marca, с 19 июля приступила к работе комиссия МОК, в компетенции которой находятся вопрос законности отстранения от участия в Олимпиаде всей сборной, а также формирование плана действий касательно «чистых» спортсменов из России, то есть не замеченных в употреблении допинга, на тот случай, если суровое решение все-таки состоится.

Комментарии экспертов

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты признают, что скандал приобретает беспрецедентный характер, но считают, что это мало повлияет на политическую ситуацию в стране, включая предстоящие осенью выборы в Госдума и рейтинг популярности Владимира Путина.

Руководитель департамента политологического анализа независимого фонда «Центр политических технологий» Александр Ивахник не думает, что это вообще как-то отразится на итогах выборов в Думу или рейтинге президента.

«По крайней мере, пока, при господствующих на данный момент антизападных настроениях, – уточнил он. – Если со стороны МОК будет принято суровое решение, то это вызовет только очередное обострение синдрома «осажденной крепости». Преобладающее большинство населения будет считать, что дело вовсе не в нарушениях со стороны российских госчиновников, спортсменов и тренеров, а в том, что Россию хотят окончательно затравить и унизить».

Как кажется политологу, это, наоборот, может вызвать очередной всплеск «оборонительного патриотизма» и даже способствовать росту рейтинга президента и партии власти.

«Беспрецедентное решение ВАДА уже и без того вовсю используется в целях антизападной пропаганды, а если решение МОК будет принято – то информационная атака (российских СМИ) на население усилится еще больше, – прогнозирует он. – Это же невиданный скандал!»

По оценке эксперта, вероятное решение в отношении России со стороны международной олимпийской организации создаст принципиально новую ситуацию, которую пропагандисты могут весьма успешно раскручивать.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников также думает, что большинство людей в стране скандал вокруг разоблачения ВАДА воспринимают как «еще один акт информационной войны против России».

«Потому что спорт – это наше святое, средство нашей мягкой силы, и он очень важен для россиян, – пояснил политолог. – Обыватели, даже если они умом понимают, что далеко не все в российском спорте было честно, все равно относятся к этому как к атаке на Россию. Раз идет атака на Путина, значит, и на Россию тоже».

Такое стереотипное восприятие действительности сложилось у значительной части российского общества, и от этого никуда не деться, – полагает Андрей Колесников.

По его словам, если команду России отстранят от Олимпийских игр, начнется «жуткий прессинг на умы россиян».

«Тогда, конечно, пропагандистская машина включится на полную мощь, – полагает он. – И будет очередная волна, а точнее – цунами антизападной пропаганды. Потому что, если МОК примет решение, апеллировать больше не к кому – не в ООН же обращаться. Поэтому отыграются на россиянах, разумеется. Это будет пропагандистский девятый вал».

При любом раскладе, по имиджу страны уже нанесен удар просто гигантской силы, считает эксперт.

«Политизируй – не политизируй – это уже вторичный вопрос, – подчеркнул он. – Потому что российские власти сами сделали максимум для того, чтобы страна стала изгоем в мировом сообществе».

Безусловно, спорт в России был пропагандистским оружием, заключил Андрей Колесников.

Напомним, летние Олимпийские игры в Бразилии пройдут в августе нынешнего года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG