Линки доступности

МОК указал на возможность санкций против Исинбаевой


Елена Исинбаева

Елена Исинбаева

Российская спортсменка может лишиться статуса олимпийского посла из-за высказываний о геях

Международный олимпийский комитет может лишить известную российскую прыгунью с шестом Елену Исинбаеву статуса посла юношеских Олимпийских игр в связи с ее высказываниями в отношении сексуальных меньшинств.

Это дал понять в среду президент МОК Жак Рогге.

В то же время на своей последней персональной пресс-конференции в качестве главы МОК в Буэнос-Айресе Рогге также заявил, что у МОК нет возможности оказать влияние на Россию в связи с принятым законом о запрете «пропаганды гомосексуализма», вызвавшим широкую международную критику в преддверии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

«Не нужно забывать, что мы проводим игры в суверенном государстве, и Международный олимпийский комитет не может влиять на внутренние дела страны», – сказал Рогге.

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, Исинбаева высказалась в защиту российского закона после победы на августовском чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.

Исинбаева осудила гомосексуальность, заявив, что у россиян «нормальные» гетеросексуальные отношения, и выступила с критикой двух шведских спортсменок, покрасивших ногти в цвета радужного ЛГБТ-флага. Днем позже российская спортсменка заявила, что ее заявления на английском языке были неверно истолкованы и что она выступает против любой дискриминации.

Ее первоначальное заявление было воспринято как противоречащее идеалам МОК и той роли, которую Исинбаева приняла на себя в 2010 году, став послом молодежной Олимпиады. Исинбаева также является «мэром» одной из двух Олимпийских деревень в Сочи, что является почетным, хотя и символическим титулом.

Отвечая на вопрос о том, насколько уместным может быть сохранение Исинбаевой титула олимпийского посла, Рогге впервые публично допустил, что она может его лишиться.

«В свое время мы рассмотрим этот вопрос», – сказал он.

Российский закон, запрещающий пропаганду «нетрадиционных» сексуальных отношений получил осуждение со стороны общественных деятелей и президента США Барака Обамы. Некоторые активисты призывают к бойкоту Олимпиады в Сочи, хотя Обама и премьер-министр Великобритании исключили такую возможность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG