Линки доступности

Невидимый камуфляж


Как действует новая технология – и зачем нужен плащ-невидимка

Появится ли в экипировке американских солдат невидимый камуфляж? Этот вопрос активно обсуждается в Интернете, официальные источники пока не спешат делать заявления на эту тему. Алексей Березин с подробностями о том, как действует эта технология – и зачем нужен плащ-невидимка.

От навыков маскировки как в дикой природе, так и в бою зависит жизнь. Армии многих государств тратят немалые средства на разработку камуфлированной формы для бойцов. Несмотря на самые разные дизайнерские решения до недавнего времени форма, по своей сути, оставалась одинаковой – цветная пятнистая ткань.

Однако, как утверждают ученые, в скором времени может появиться так называемая умная форма, которая сможет изменяться в зависимости от условий. При этом технологию можно применять не только на форме, но и маскировать военную технику. Камера анализирует окружающую среду, с которой надо слиться, а электронные панели генерируют соответствующий ситуации цвет. У этой технологии сразу нашлись критики, заявившие об уязвимости такого рода маскировки для инфракрасных камер. Но решение этой проблеме нашли в Университете Калифорнии. Идею позаимствовали у обитателей морских глубин – кальмаров. Группа студентов под руководством Алена Гордетского. Их работа была представлена ранее в этом году на научной конференции ии Американского общества химиков в Денвере.

Ученым удалось изолировать протеин, при помощи которого кальмары мимикрируют. При помощи бактерий студенты синтезируют протеин, который назвали рефликтин, который потом наносят на поверхность специальной клейкой ленты. Такая лента может менять свой внешний вид под химическим или механическим воздействием. Тонкие слои будут иметь синий цвет, а более толстые – оранжевый. Рефликтин также может отражать и инфракрасные лучи, что крайне важно для тех, кто не хочет быть обнаруженным.

XS
SM
MD
LG