Линки доступности

Полицейские подозревают в их организации преступную группировку с руководством в Сингапуре

Преступная группировка из Сингапура организовала сотни договорных футбольных матчей по всему миру. Это заявление Европола, сделанное в понедельник, нанесло серьезный удар по самой популярной игре в мире и многомиллиардной индустрии, сообщает новостное агенство «Рейтер».

Около 680 подозрительных матчей попали в поле зрения правоохранительных органов европейских стран, Европола (полиции Евросоюза) и национальных прокуратур. Среди них были игры отборочных турниров чемпионатов мира и Европы, а также матчи Лиги чемпионов с участием ведущих европейских клубов.
«Это печальный день для европейского футбола. Это вопрос честности футбольных соревнований. Ответственные за организацию таких матчей должны вынести из этого урок»

«Это печальный день для европейского футбола, – заявил директор Европола Роб Уэйнрайт. – Это вопрос честности футбольных соревнований. Ответственные за организацию таких матчей должны вынести из этого урок».

Футбол – самый популярный вид спорта в мире. В него играют на всех континентах. Чемпионаты мира и игры европейской Лиги чемпионов привлекают мировое внимание и являются источниками многомиллиардных доходов для национальных ассоциаций, клубов и вещателей.

Имена Лионеля Месси, выступающего за испанскую «Барселону» и сборную Аргентины, или португальца Криштиану Рональдо из клуба «Реал Мадрид» известны даже людям, далеким от футбола.

Следователи сообщили, что подозрительные матчи проходили в период между 2008 и 2011 годами. Некоторые из них уже становились предметом успешных уголовных расследований. Около 380 подозрительных матчей имели место в Европе, еще около 300 – В Африке, Азии и Латинской Америке.

В коррупции, связанной с азиатскими синдикатами и организованными преступными группировками, зарабатывающими на ставках, давно видели угрозу футболу, но последние новости дали представление о том, насколько масштабной оказалась проблема.

Директор по безопасности ФИФА Ральф Мутчке, сам бывший германский полицейский, считает, что спортивные организации и правоохранительные органы должны сотрудничать более тесно.

«В условиях, когда организаторы договорных матчей почти ничем не рискуют, но могут получить большую прибыль, нужна поддержка правоохранительных органов, следствия и, в конце концов, более жесткие санкции».

Предполагают, что преступные группировки, замешанные в организации договорных матчей, использовали их для отмывания денег. По оценкам одной из антикоррупционных организаций, ежегодно в мире делается спортивных ставок на сумму в триллион долларов, то есть 3 миллиарда долларов в день. Большинство этих денег приходит из Азии и ставится на футбольные состязания.

Сингапурские связи

Следователь из Германии рассказал о целой преступной сети, в состав которой входят курьеры, развозящие взятки по всему миру, предлагая их отдельным игрокам и рефери за нужный результат. Всего в ходе расследования было выявлено около 425 коррумпированных чиновников, игроков и крупных преступников в 15 странах.

«У нас есть доказательства по 150 таким случаям. Операции управлялись из Сингапура. Взятки достигали 100 тысяч евро за матч», – говорит Фридхельм Альтханс, руководитель следственного управления в немецком городе Бохум.

В январе сингапурская полиция сообщила, что помогает итальянским властям в расследовании договорного матча, в причастности к которому подозревают гражданина Сингапура. Однако пока ему не были предъявлены обвинения, и он не был арестован.

Германские следователи сообщили, что под подозрение попали как международные матчи, так и игры национальных чемпионатов в Турции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Хорватии, Австрии, Венгрии, Боснии, Словении и Канады. «Странные» матчи также были выявлены в Африке, Азии и Латинской Америке.

В Германии в связи с расследованием обвинительные приговоры были вынесены уже 14 человекам.

Австрийские прокуроры расследуют дела 20 человек, включая игроков, которые подозреваются в мошенничестве и отмывании денег, связанных с договорными матчами или ставками на футбольные матчи. Об этом сообщил представитель прокуратуры Граца.

Имена игроков и называния клубов не будут раскрыты до окончания следствия. Однако известно, что следователи занимаются, в частности, играми в высших дивизионах национальных лиг в нескольких европейских странах, двумя матчами Лиги чемпионов, один из которых проходил в Великобритании.

В объединении европейских футбольных ассоциаций УЕФА сообщили, что в ближайшие дни ожидают поступления новой информации от Европола.

«В рамках борьбы с манипулированием матчами, УЕФА уже сотрудничает с властями по этому серьезному вопросу. Мы не намерены терпеть никаких договорных матчей в нашем виде спорта», – сказал представитель УЕФА.

Футбольная ассоциация Англии заявила, что она не располагает какими-либо «надежными данными о возможных договорных играх в рамках Лиги чемпионов, проводившихся в Англии».

Скандалы вокруг взяток в футболе возникали и раньше. В 1960-х английский футбол, а в последние годы – итальянский были охвачены скандалами в связи с договорными играми.

Развитие телевизионных спортивных трансляций и технологий с одной стороны позволило делать ставки прямо во время матча, но с другой – создало новые возможности для мошенников и организованной преступности.

Коррупция не ограничивается только футболом. В 2011 году трое пакистанских игроков в крикет были приговорены к тюремному заключению в Великобритании за участие в мошеннической схеме, по условиям которой они должны были «играть в поддавки» на определенном этапе игры.

Вершина айсберга

Альтханс говорит, что хотя германская полиция располагает конкретными доказательствами того, что мошенники получили прибыль в 8 миллионов евро от организации договорных матчей, эта сумма составляет лишь вершину айсберга.

Следователи рассказали, как члены группировки, непосредственно подчиняющиеся лидеру в Сингапуре, получали задания по установлению контактов с коррумпированными игроками и чиновниками в своих регионах мира.

Лашло Ангели, венгерский прокурор, показал, как работала схема на конкретном примере: «Венгерский участник группировки, подчиняющийся главарю из Сингапура, связывался с венгерскими рефери, которые затем могли подстроить матчи во всем мире, которые они судили».

Затем их сообщники делали ставки по Интернету или телефону в букмекерских конторах. Такие ставки были бы незаконны в Европе, но в Азии они принимались. «К одному договорному матчу могли быть причастны до 50 подозреваемых в 10 странах на разных континентах», – говорит Альтханс.

«Под подозрением оказались даже два отборочных матча на чемпионат мира, проходивших в Африке и один – в Центральной Америке», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG