Линки доступности

Журналистские расследования в России и по всему миру

  • Эрика Марат

Журналистские расследования в России и по всему миру

Журналистские расследования в России и по всему миру

Каждый год во всем мире десятки журналистов, занимающихся расследованиями коррупции в высших эшелонах власти, рискуют своей жизнью. В странах с бедной экономикой и высоким уровнем коррупции журналисты, пытающиеся освещать случаи нарушения законов, часто вынуждены работать за мизерную оплату, при этом испытывая давление со стороны правительств и подвергаясь угрозам со стороны организованных преступных группировок.

Журналисты, занимающиеся расследованиями, сталкиваются с особенно серьезными проблемами в таких странах как Алжир, Иран, Афганистан, Бенин и Россия, где уровень коррупции во властных структурах наиболее высокий.

Тем не менее, журналистские расследования, наряду с сильным гражданским обществом и эффективным управлением, – важное оружие в борьбе против коррупции. Так считает Розмари Армао, доцент кафедры журналистики при Университете штата Нью-Йорк.

«Часто коррумпированные власти создают всевозможные препятствия для журналистов… Они закрывают доступ к документам, проводят заседания за закрытыми дверями, или просто не сообщают о них», – отметила она в ходе презентации, состоявшейся 29 сентября в Вашингтоне в Национальном Фонде в поддержку демократии.

Розмари Армао недавно опубликовала доклад под названием «Освещая коррупцию: Проблемы, с которыми сталкиваются журналисты» (Covering Corruption: The Difficulties of Trying to Make a Difference). Штрафы, преследования, банкротство и аресты – вот лишь некоторые из способов давления на журналистов, пытающихся расследовать случаи коррупции, говорится в тексте доклада.

Согласно докладу, только в июне и июле этого года три журналиста из Филиппин и один из Греции, занимавшиеся расследованиями коррупции, были убиты. В России за последнее десятилетие было убито 13 журналистов, занимающихся аналогичной деятельностью, десятки других были избиты.

Большинство СМИ в развивающихся странах принадлежат политикам или бизнесменам, которые используют газеты и телевидение в собственных интересах, отметила Армао.

Зачастую, продолжает автор доклада, журналисты занимающиеся расследованиями, сталкиваются с еще одной серьезной проблемой – незаинтересованностью общественности. В странах, где коррумпированные политики зачастую воспринимаются чуть ли не как норма, журналистские расследования не оцениваются по достоинству, считает Розмари Армао.

Один из основателей румынского Центра журналистских расследований Стефан Кандеа рассказывает «Голосу Америки» о своем собственном опыте: «Такие виды давления, как и физические нападения, угрозы, избиения, и даже убийства до сих пор продолжают существовать в странах Восточной Европы».

Стефан Кандеа говорит, что принципиальные журналисты часто вынуждены терпеть запугивания со стороны властей и организованных преступных группировок. Среди наиболее распространенных проблем – нехватка ресурсов и ограниченный доступ к информации, а также нежелание СМИ публиковать расследования журналистов.

Всемирный банк и различные программы ООН ежегодно выделяют миллионы долларов на обучение и поддержку независимых журналистов в разных странах мира. Дэвид Каплан, директор Международного консорциума журналистских расследований рассказывает «Голосу Америки» о некоторых достижениях в журналистских расследованиях:

«Мы наблюдаем значительный подъем в сфере журналистских расследований по всему миру. В странах Запада, Северной Америке, Европе и Австралии уже существует сильная традиция такой журналистики. Но сегодня мы видим, что все чаще такими расследованиями занимаются журналисты в Бразилии, в Китае и в Индии. Журналисты в Китае, например, все больше пишут о коррупции в спорте, здравоохранении и других видах коррупции».

Дэвид Каплан отмечает, после падения Берлинской стены наблюдался подъем журналистских расследований по всему миру. Однако он также считает, что во многих странах Африки, Латинской Америки и Азии журналистам, занимающимся расследованиями, перестоит преодолеть серьезные преграды.

О событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG