Линки доступности

Ева Гукалова: «Переселенцы уже несколько месяцев пытаются выжить без каких-либо средств»


Руководитель волонтерской организации о ситуации с внутренне перемещенными лицами в Украине

Данные о том, скольким жителям Донбасса не по своей воле пришлось стать внутренне перемещенными лицами, разнятся. По сведениям Министерства социальной политики Украины, с марта 2014-го в стране зарегистрировано 1,7 миллиона переселенцев. В Департаменте социальной защиты населения подчеркивают, что положенное денежное пособие получили лишь 670 тысяч человек. При этом, по данным МЧС Украины, зарегистрировано 607 объектов различных форм собственности, в которых можно разместить около 11 тысяч человек.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев отнес к категории внутренне переселенных лиц 900 тысяч украинцев. По подсчетам ООН, на территории России в статусе беженцев находится 700 тысяч украинских граждан.

Накануне в Вашингтоне работу украинских волонтеров, оказывающих помощь внутренне перемещенным с территории конфликта гражданам, отметила организация Refugees International. В ходе ежегодной церемонии награждения премия была вручена харьковчанке Еве Гукаловой -- одному из руководителей волонтерской организации «Станция Харьков».

Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги» Юлия Савченко поговорила с Евой Гукаловой о том, с какими проблемами сталкиваются переселенцы сегодня, и от чего бегут люди из Донбасса.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG