Линки доступности

Российские войска стягиваются к границе с Украиной

По меньшей мере, 18 человек погибли в воскресенье 27 июля в ходе столкновений между украинскими правительственными войсками и вооруженными сепаратистами вблизи Донецка.

Сепаратисты сообщили о 13 убитых в Горловке. Сообщается, что двое из них – дети. 5 человек убиты во время столкновений в одном из северных пригородов Донецка.

Тем временем наблюдатели из Австралии и Нидерландов отложили приезд на место крушения малайзийского Боинга, сославшись на проблемы безопасностью, поскольку в этих районах продолжаются боевые действия.

Боинг-777 малайзийской авиакомпании, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит десять дней назад. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. Самолет упал на контролируемую пророссийскими мятежниками территорию в Донецкой области, где уже несколько месяцев не прекращаются бои между сепаратистами и украинскими военными.

В связи с сообщениями о возможной фальсификации вещественных доказательств на месте поисковых работ на место прибыли десятки голландских и австралийских специалистов. В воскресенье правительство Малайзии также сообщило о том, что на место для участия в расследовании будут направлены десятки малайзийских полицейских.

На прошлой неделе лидер повстанцев Александр Бородай согласился допустить международных следователей на место падения самолета.

В понедельник 28 июля международные эксперты намерены продолжить обследование обломков самолета и поиски останков погибших.

«Бои здесь продолжаются. Мы не можем брать на себя такой риск», – сказал журналистам в Донецке заместитель главы специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине Александер Хуг.

Как сообщил фотограф из агентства France Press, артобстрел продолжался буквально в километре от места падения лайнера – недалеко от поселка Грабово.

В воскресенье офис премьер-министра Малайзии Наджиба Разака выступил с заявлением, в котором говорится, что малайзийские полицейские примут участие в работе группы следователей в Украине, чтобы «обеспечить защиту специалистов, изучающих место падения самолета».

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт сообщил, что невооруженные австралийские полицейские также будут направлены в зону поисков. Они войдут в состав возглавляемой голландскими полицейскими группы, которая будет охранять место падения обломков и помогать искать останки погибших.

Голландские власти сообщили, что уже идентифицированы останки одного из погибших. Подробностей не сообщается; известно лишь, родственники погибшего уже оповещены. В большинстве своем погибшие были гражданами Нидерландов.

Останки 227 погибших доставлены в Нидерланды, однако, по словам наблюдателей, некоторые тела до сих пор остаются на месте катастрофы. При этом сохраняется жаркая летняя погода. Наблюдатели подчеркивают, что вывезти останки погибших трудно из-за продолжающихся боевых действий.

Соединенные Штаты и Украина обвиняют пророссийских сепаратистов в том, что это они сбили авиалайнер, выпустив ракету класса «земля-воздух».

Днем ранее представитель украинского правительства сообщил, что украинские войска сжимают кольцо вокруг Донецка, а Россия продолжает стягивать свои войска к украинской границе.

Российский МИД заявил, что Соединенные Штаты являются одной из сторон, ответственных за конфликт в Украине, поскольку администрация активно поддерживает киевское правительство. Россия обвиняет США в том, что они помогает официальному Киеву воевать с русскоязычным населением восточных областей Украины.

Как подчеркнул президент Обама, Россия снабжает пророссийских сепаратистов тяжелыми вооружениями и оказывает им поддержку. Обама заявил, что малайзийский Боинг, скорее всего, сбили повстанцы.

Как заявили американские официальные лица, Россия намерена передать сепаратистам очередную партию оружия.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на МИД РФ, 27-го июля госсекретарь Керри побеседовал по телефону с министром иностранных дел России Лавровым. Собеседники обсудили ситуацию в Украине и высказались за скорейшее прекращение огня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG