Линки доступности

Виктор Баранец: «Такой предатель действительно существовал»

  • Виктор Васильев

Агенты российской разведки

Агенты российской разведки

В России продолжает широко обсуждаться публикация газеты «Коммерсантъ» от 11 ноября, где главным виновником разразившегося нынешним летом российско-американского шпионского скандала назван некий полковник Щербаков.

В опубликованной на сайте «Голос Америки» статье «Кто вы, мистер Щербаков?» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец назвал эту историю «страшно запутанной», потому что такие истории всегда крайне запутаны. По его мнению, ни одна разведка – ни ГРУ, ни СВР – никогда не признается в наличии так называемого Щербакова в своих рядах. «Потому что это – грубейший прокол, тем более что он произошел на фоне недавнего шпионского скандала, позорные волны которого еще не утихли», – сказал он.

Как и обещали, приводим полный текст интервью корреспондента Русской службы «Голоса Америки» с военным обозревателем «Комсомолки».

Виктор Баранец: Этот случай говорит с одной стороны о том, что в рядах разведки всегда есть предатели, с другой стороны – наводит на мысль о том, что профессионализм российской разведки начинает вызывать вопросы даже у общественности. Тем не менее, трагедии из этого я не делаю. Еще не было ни одной разведки, которая бы не давала на каком-то этапе осечку. Другой вопрос, когда эти осечки становятся системными. Это уже свидетельство того, что вся разведывательная машина начинает давать сбои. И это вызывает законные вопросы у простого обывателя, гражданина страны, от которой представлена разведка. Потому что мы, налогоплательщики, вправе спросить у руководства СВР и ГРУ, как и на что они тратят наши деньги, на что? Ведь им неплохо платят, чтобы они добывали разные секреты.

«Голос Америки»: Но вернемся на секунду к Щербакову. Насколько это, по-вашему, миф, а насколько правда?

В.Б.: Что касается непосредственно Щербакова, то все попытки журналисткой братии выпытать у своих источников в СВР и ГРУ, был ли такой человек, наткнулись на отказ с их стороны давать какие-либо более-менее развернутые комментарии. Но между слов улавливается – такой прецедент был, такой предатель действительно существовал. Хотя как звучит его настоящая фамилия, неизвестно.

Всегда, когда происходят подобные ЧП в разведывательном сообществе, такую информацию относят к разряду закрытых. И вот здесь журналисты пытаются каким-то образом дойти до сути. Зачастую нехватка конкретной информации – и это объективно – компенсируется репортерскими сказками. Это традиционная болезнь не только российской, но и международной журналистики, когда подлинные факты и люди подменяются муляжами или красиво раскрашенными детективными историями.

Г.А.: Но вы восприняли эту историю близко к сердцу?

В.Б.: Безусловно, меня как военного человека и гражданина серьезно беспокоят такие скандалы, поскольку это, в общем, удар по национальному самолюбию и престижу страну, поскольку разведка – часть государственной машины. Если она скрипит, искрит, а тем более дает сбои, это всегда печально.

Я рассматриваю этот случай на фоне слова, которое уже можно произносить саркастически, – «перезагрузка». Мы уже многие годы твердим о «перезагрузке» между Россией и США. Мне это кажется дипломатическим лицемерием. Как бы мы ни братались и ни целовались, какие бы декларации о переходе в новый политический космос отношений ни произносили, разведка остается разведкой. Мы будем интересоваться положением в «спальне» каждой страны, состоянием ее военно-промышленного комплекса и так далее. Ну а сбои есть сбои. Никто не даст гарантий, что через некоторое время в России не раскопают не менее влиятельную американскую сеть шпионов. Что не будет, наверное, сенсацией. Потому разведка – это реальность, это работа. И это неизбежные проколы.

Г.А.: Как вы относитесь к требованиям депутатов навести порядок в СВР и отправить в отставку Михаила Фрадкова?

В.Б.: Последнее время у нас каждое ЧП чрезмерно политизируется. Тем более накануне президентских и парламентских выборов, когда политические схватки обостряются. Зачастую подобным фактам просто придается провокационное значение. И я рассматриваю это именно под таким углом.

Хотя признаю: среди профессионалов бытует мнение, что Михаил Фрадков не на месте, что это любовная креатура бывшего и будущего президента России Владимира Путина. Да, Фрадков некоторое время поработал в разведке под крышей какого-то зарубежного представительства. Но в кругу профессионалов СВР его фигура всегда вызывала саркастическую насмешку. Так же, как ее вызывает у военных фигура Сердюкова. Разведывательное сообщество, как ни одно другое, ценит родовой профессионализм.

Фрадков был весьма посредственным разведчиком, потом перешел в торгово-экономические структуры. Естественно, он был оторван от «цеха непрерывного литья» – от живой разведывательной работы. Он не провел ни одной операции, благодаря которой заслужил хотя бы какой-то орден. Его приход в «лес» (штаб-квартиру СВР – В.В.) породил массу анекдотов, недомолвок. Что самое печальное для России, у нас назначение даже на такие должности тоже политизируются. И здесь происходит своего рода коррупция. И здесь работает блат, приближенность к «трону» и тому подобное. Собственно, нынешняя политическая машина России устроена на коррупционном клею. При нынешней власти ценится не профессионализм, а лояльность, преданность, знакомства. Это, повторюсь, приводит к очень печальным результатам. Состояние армии и военной реформы тому лишнее доказательство. Из СВР и в ГРУ выкорчевали профессионалов. Отсюда здесь и происходят очень серьезные сбои в работе.

От редакции: Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G-20 в Южной Корее заявил, что знал о предательстве высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки «в тот день, когда это произошло со всеми атрибутами и аксессуарами». Поэтому, по словам президента, публикация в «Коммерсанте» не стала для него новостью. Медведев не оставил без комментариев вопрос, приведет ли этот случай к отставкам в СВР, сказав лишь: «поживем-увидим», и заметил, что расследованием дела занимаются соответствующие структуры.

Далее на эту тему читайте здесь

Наши блоги:

Дело «полковника Щербакова»

Возвращение шпионского скандала

Обмен шпионов на «недошпионов»

XS
SM
MD
LG