Линки доступности

Бенджамин Кардин: «Мы пытаемся заставить Россию следовать нормам международного права»


Бенджамин Кардин

Бенджамин Кардин

Интервью члена сенатского Комитета по международным отношениям Сербской службе «Голоса Америки»

По просьбе корреспондента Сербской службы «Голоса Америки», сенатор Бенджамин Кардин, входящий в состав Комитета по международным отношениям, прокомментировал деятельность США и НАТО по сдерживанию российской агрессии в Украине, а также процесс присоединения ряда стран Восточной Европы к Североатлантическому альянсу.

Милена Джурджич: Сенатор Кардин, во-первых, хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы согласились дать интервью «Голосу Америки». Президент Обама сказал, что в Сенат был передан для ратификации протокол о вступлении Черногории в НАТО. Когда будут предприняты действия по этому вопросу?

Бенджамин Кардин: Во-первых, позвольте мне сказать, что мы очень рады расширению НАТО. Черногория, безусловно, выполнила то, что от нее ожидалось. Эта страна внесла вклад в развитие своих демократических институтов, вывела на профессиональный уровень свои войска и их военный потенциал. Мы очень рады расширению НАТО, тому, что в альянсе будет уже 29 стран-членов. На мой взгляд, вполне вероятно, что вся информация будет получена своевременно, и присоединение произойдет в этом году. Как известно, процесс ратификации занимает достаточно продолжительное время, учитывая, что его должны ратифицировать все 28 стран-членов НАТО, а также правительство Черногории. Но мы надеемся, что достигнем прогресса в этом году.Это очень положительный шаг, наблюдается активная поддержка. Я также поддерживаю присоединение. Мы увидим активную поддержку со стороны Конгресса США.

М. Д: Достаточно ли НАТО и США делают для борьбы с агрессией со стороны России? Даже сегодня Россия продолжает угрожать, заявляя, что примет ответные меры на действия НАТО в Восточной Европе. Достаточно ли делают НАТО и США, и что следует делать?

Б.К.: Очевидно, что Россия – агрессор. Мы пытаемся заставить Россию следовать нормам международного права. Поэтому мы выдвинули санкции против России за то, что она вторглась на территорию Украины. Да, мы продолжаем говорить о тех действиях России, которые, на наш взгляд, угрожают безопасности в нашем регионе. Но мы надеемся добиться того, что Россия пойдет на сотрудничество и будет соблюдать международные обязательства. Это наша цель. И мы демонстрируем ее с помощью активного присутствия НАТО. Не может быть сомнений в том, что у нас есть обязательства по договору, в соответствии с которыми мы должны обеспечивать безопасность стран-членов альянса.

М.Д.: Вчера президент Обама провел переговоры с президентом Путиным и призвал его принятьмеры, призванные положить конец насилию в Восточной Украине. Но, похоже, Москва, не обращала внимания на все предыдущие призывы.

Б.К.: На этот счет у нас есть рекомендации. У нас есть Минские соглашения. Мы должны полностью их выполнить. Россия должна выполнить их полностью… Но она этого не делает. Присутствию России в Украине должен быть положен конец. Нам нужно, чтобы Россия способствовала соблюдению порядка в Украине, а не усилению беспорядков. Я думаю, что, когда это произойдет, мы сможем заняться проблемой представительства, чтобы весь народ Украины представляло федеральное правительство, а у отдельных регионов была автономия, чтобы мы смогли заниматься проблемами безопасности и представительства. Мы также сможем помочь Украине в полной мере развить свою систему управления – так, как она сочтет это правильным для своего народа.

М. Д.: Сегодня Россия оказывает все большее давление и на Сербию. По мнению некоторых, она даже настаивает на проведении референдума по вступлению Сербии в ЕС. Сербия настаивает на том, что ее приоритеты связаны с Евросоюзом. Какова, на ваш взгляд, позиция Сербии сегодня?

Б.К.: Позиция Сербии в последнее время – очень позитивная. Мы поддерживаем ее лидерские позиции по вопросам безопасности в регионе.Партнерство Сербии и ООН во имя мира привело к хорошим результатам. Поэтому мы хотим, чтобы народ Сербии делал то, что он считает лучшим для своей страны. Если жители Сербии заинтересованы в сближении с НАТО, то это должно быть их решением. В любом случае мы хотим удостовериться в том, что мы тесно сотрудничаем с Сербией по вопросам региональной безопасности.

М.Д.: Если перейти теперь к ситуации с Македонией, которая для НАТО стоит на втором плане из-за проблемы с названием страны, то не создается впечатления, что НАТО стремится к расширению после (решения вопроса с) Черногорией.Не играет ли это на руку России, стремящейся остановить дальнейшее расширение НАТО?

Б.К.: Мне кажется, что многие страны региона разделяют общие цели с США и нашими партнерами по НАТО. У нас большое количество возможностей для сотрудничества. У нас есть Партнерство во имя мира, мы можем проводить совместные учения, мы вместе предоставили техническую помощь другим странам, мы проводим международные кампании по борьбе с терроризмом. У нас много возможностей для сотрудничества для обеспечения безопасности стран-членов НАТО, а также тех стран, которые не входят в альянс, но разделяют наши интересы.

М.Д.: В заключение нашего разговора – вопрос о Грузии. Сегодня оппозиция и правительство Грузии подписали беспрецедентное соглашение, продемонстрировав свою заинтересованность в евроатлантической интеграции, что будет представлено завтра на саммите в Варшаве. Как бы вы могли это прокомментировать?Изменит ли восприятие Грузии на Западе?

Б.К.: Я считаю, что у Грузии – очень близкие отношения с Западом. Грузия ясно дала понять, что она хочет присоединиться к Европе, что она заинтересована в членстве в НАТО. У правительства и оппозиции есть общие интересы, поэтому их представители регулярно встречаются с нами здесь, в США. Нам хотелось бы, чтобы у Грузии были более близкие отношения с НАТО, чтобы мы могли продемонстрировать свою поддержку во имя полной интеграции Грузии в Европу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG