Линки доступности

Сенатор Кардин: надеюсь, что «закон Магнитского» будет принят

  • Ален Млатишума

Сенатор Бен Кардин

Сенатор Бен Кардин

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» американский законодатель рассказал о политике США по отношению к России и о планах расширения НАТО

Сенатор-демократ от штата Мэриленд хорошо известен в России благодаря своим усилиям по созданию и принятию так называемого «списка Сергея Магнитского». Корреспондент «Голоса Америки» Ален Млатишума побеседовал с сенатором в кулуарах Национального съезда Демократической партии.

О «законе Магнитского»

Сенатор Кардин выступает за применение санкций в отношении тех, кто причастен к нарушению прав человека в России и по всему миру.

«Я с осторожным оптимизмом смотрю на ситуацию [со «списком Магнитского»], – говорит Бен Кардин. – Я надеюсь, что, вернувшись с каникул, Палата представителей приступит к рассмотрению законопроекта… после чего им займется Сенат. Я также надеюсь, что “закон Магнитского” будет принят до того, как Конгресс прервет работу на время выборов.

О политике США в отношении России

На минувшей неделе Республиканская партия подвергла критике внешнюю политику президента Обамы по отношению к России. В свою очередь, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт отметила в интервью «Голосу Америки», что республиканцы не понимают геополитику 21 века. По мнению сенатора Кардина, президент Обама «очень четко обозначил свою позицию по вопросу о России», дав понять, что Россия – «очень важная страна».

«Нам удалось убедить Россию голосовать в ООН по отдельным вопросам с тем, чтобы изолировать Иран – это очень важное достижение, – поясняет он. – Однако мы хотим видеть более активное содействие со стороны России в сирийском вопросе. На данный момент мы разочарованы некоторыми шагами, предпринятыми Москвой. Репутация России в вопросе прав человека – то, что они сделали с Магнитским, – непростительны, и меры, принятые нами, администрацией Обамы – правильные. Госсекретарь Клинтон поступила правильно, изолировав тех, кто грубо нарушает права человека, и лишив их привилегии посещения нашей страны. Мы хотели бы, чтобы права человека и гражданские права соблюдались в России. Примечательно, что сами россияне обращаются с призывом одобрить “закон Магнитского”. Россия может быть лучше. Мы хотим сотрудничества с каждой страной, Россия – очень важная страна, которая совершает как хорошие, так и дурные поступки. Мы не свободны от критики – это важный аспект диалога, и я считаю, что администрация Обамы хорошо это понимает».

О расширении НАТО

По мнению Бена Кардина, в случае переизбрания президента Обамы ряды стран-членов НАТО расширятся.

«Любопытно, что после последнего расширения НАТО альянс принял решение подождать – это было в соответствии с планами не только одной администрации США, – говорит он. – Но сегодня действительно появились страны, уверенно идущие по пути к вступлению в альянс, и мы с нетерпением ожидаем их присоединения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG