Линки доступности

Американский аналитик дал оценку докладу «Международной амнистии» о состоянии прав человека на российском Кавказе

Россия должна соблюдать обязательства перед собственной конституцией, так же как и условия подписанных ею международных соглашений, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший специальный советник Госдепартамента США по народам СССР и делам стран Балтики, основатель и директор Дипломатической академии Азербайджана Пол Гобл.

Фатима Тлисова: Как вы оцениваете доклад «Международной амнистии» о ситуации с правами человека на Северном Кавказе и, в частности, роль правоохранительных органов в дальнейшей дестабилизации региона?

Пол Гобл: Доклад привлекает внимание к очень важной проблеме, к факту продолжающихся исчезновений, когда люди становятся жертвами похищений и захватов, после которых их уже никогда не находят. И то обстоятельство, что нет ни одного уголовного дела, когда бы виновные в исчезновении людей были привлечены к ответственности, бросает тень подозрения на официальные власти РФ, представленные на Северном Кавказе силовыми структурами. И даже если допустить, что они не причастны, отсутствие завершенных расследований и виновных приводит к тому, что складывается мнение, будто именно они осуществляют похищения. И я подозреваю, что большинство случаев действительно имеет отношение к российским официальным структурам, которые, естественно, не будут привлекать к уголовной ответственности собственных подчиненных.

К сожалению, из-за невнимания международной общественности к событиям на Северном Кавказе подобные преступления против человечности в этом многострадальном регионе становятся все более частыми. Причина в том, что правительство РФ не сталкивается ни с какими международными санкциями или иным наказанием за несоблюдение своих обязательств – как статей собственной конституцией, так и подписанных Россией условий международных соглашений.

Ф.Т.: «Международная амнистия» возлагает в этом докладе вину за ухудшение ситуации в том числе и на методы, используемые правоохранительными структурами в борьбе с террористической угрозой. Как вы полагаете, насколько эти методы пропорциональны угрозе?

П.Г.: Война с терроризмом находит поддержку всех и каждого, когда она осуществляется надлежащим образом. Доклад «Международной амнистии» указывает на то, что в России война с терроризмом служит прикрытием преступных действий властей на Северном Кавказе для избежания возможной критики международного сообщества – и я думаю, что этот вывод совершенно корректный.

Ф.Т.: Каким образом, на ваш взгляд, международная общественность, в том числе ЕС и США, могут повлиять на соблюдение Россией прав человека на Северном Кавказе?

П.Г.: Во-первых, и это самое главное, следить за событиями на Северном Кавказе. Во-вторых, систематически привлекать внимание официальных лиц в Москве к ситуации, требовать от них конкретных действий и отслеживать – действительно ли правительство России предпринимает требуемые шаги. И в-третьих, если российское правительство не выполняет предъявленных требований, тогда США и другие страны должны выработать в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций комбинированные меры и санкции, отвечающие на отказ России от соблюдения своих обязательств.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG