Линки доступности

Михаил Швыдкой: США и России есть над чем работать

  • Виктор Васильев

Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой

Тем не менее, в целом спецпредставитель президента РФ доволен уровнем культурного сотрудничества между двумя странами

Работа двусторонней российско-американской Президентской комиссии в области образования, культуры, спорта и СМИ не прекращалась, несмотря на смену сопредседателя комиссии со стороны США и наличие проблем в сфере музейного обмена. Об этом в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказал 20 апреля специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

Он отметил успехи в области спортивных обменов молодежи двух стран и контактов представителей СМИ США и России, а также коснулся проблемных тем.

Виктор Васильев: Как вы в целом оцениваете работу двусторонней комиссии?

Михаил Швыдкой: С самого начала с американской стороны группу возглавляла очень талантливая и энергичная женщина – Джудит Макхейл. Потом она ушла. Тем не менее, движение в нашей работе не прекращалось. Прежде всего, должен отметить довольно значительные успехи в области спортивных обменов среди молодежи. Как вы знаете, юные российские баскетболисты, пловцы и представители целого ряда других спортивных направлений были в США. Соответственно, американские дети, специализирующиеся в игровых дисциплинах, приезжали в Россию. Хорошие обмены также существуют в области СМИ. Мы за эти годы провели два медиа-форума, и сейчас планируется третий – в октябре. В форумах принимали участие представители ведущих СМИ США и РФ.

Если говорить о культурных обменах, то они постоянны. Понятно, что «Американские сезоны в России» и «Российские сезоны в Америке (совместный проект Госдепартамента США и Министерства культуры РФ – В.В.) – это большие события. Но надо понимать, что американская культура всегда широко представлена у нас в кинематографе и до известной степени в литературе. Соответственно, российская музыкальная, балетная и оперная культура тоже на постоянной основе существует в Америке.

Поэтому мне кажется, что все идет неплохо. Но, как всегда говорят в таких случаях, есть масса нереализованных возможностей, есть над чем работать. Мероприятий много, и они дают толчок для развития новых мероприятий.

В.В.: Чем российские полпреды культуры в обозримой перспективе порадуют американцев?

М.Ш.: В мае начнется «Сезон русской культуры» в Америке, несмотря на все сложности, которые имеются в связи с вынужденным мораторием на музейные обмены. 10 мая откроется выставка «Русское искусство в частных американских коллекциях». Затем пройдет Нью-йоркская книжная ярмарка, где Россия будет почетным гостем. Приедут около 50 русских писателей. В апреле стартует программа, связанная с 200-летием первого русского поселения на американском континенте. Будет большая научная конференция, Ленком (театр Ленинского комсомола – В.В.) привезет оперу «Юнона и Авось» Хлебникова, выступит хор имени Пятницкого, будет много других интересных событий. В августе в Америке после реставрации откроют православный храм, который освятит митрополит Кирилл. Концерты хора Сретенского мужского монастыря. И это я еще далеко не все перечислил.

В.В.: Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге с успехом гастролирует Чикагский симфонический оркестр. А что еще интересного ждет российских зрителей?

М.Ш.: Мы сейчас ведем разного рода переговоры. В России будут американские балетные труппы и много чего еще. Но для нас самое главное – это разморозить те проблемы, которые существуют в сфере библиотечных и музейных обменов, тогда мы получим возможности для очень серьезных событий здесь. А это очень важно.

В.В.: Каковы перспективы разрешения конфликта?

М.Ш.: Сворачивание контактов по музейным обменам не устраивает ни американские, ни российские музеи. В Сенате США уже давным-давно рассматриваются два законопроекта, и они находятся в стадии, близкой к завершению. Мы будем проводить их юридический анализ, но, похоже, что они в значительной степени больше, чем сегодняшние госдеповские гарантии, дают возможность для того, чтобы разморозить музейную тему. Думаю, что до лета два законопроекта будут приняты, а возможно, их сведут в один.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG