Линки доступности

Геннадий Гудков: «Лучшее средство для удержания народа в узде – нагнетание военного психоза»


Геннадий Гудков

Геннадий Гудков

Оппозиционный политик о том, что лежит в основе российской пропаганды

МОСКВА – К пропагандистским трюкам Москвы отнес запрос о направлении российских консульских работников для наблюдения за ходом президентских выборов в США пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

«Российские официальные лица могли присоединиться к миссии наблюдателей ОБСЕ, – пояснил он. – В сентябре американские представители были членами миссии ОБСЕ в России, наблюдавшей за парламентскими выборами. Тот факт, что Россия отказалась участвовать в наблюдательной миссии ОБСЕ, доказывает, что этот вопрос для нее не что иное, как пропагандистский трюк».

Ранее, как сообщали СМИ, генконсул России в Хьюстоне отправил письма властям Техаса, Оклахомы и Луизианы с просьбой позволить консульским служащим побывать в штатах во время голосования для изучения американского опыта проведения выборов, но получили отказ. В соответствии с местными законами в Техасе и Оклахоме запрещается присутствие на избирательных участках посторонних лиц, а Луизиана испытывает организационные трудности в связи с масштабными наводнениями.

Появление на избирательных участках чревато для россиян уголовным преследованием, проинформировало радио «Эхо Москвы».

Об арсенале пропагандистских трюков Кремля, эффекте “зомбирования” населения и нагнетании массового военного психоза в стране Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с оппозиционным политиком, экс-депутатом Госдумы и полковником КГБ в отставке Геннадием Гудковым.

Виктор Владимиров: Геннадий Владимирович, почему в эпицентре атак российской пропаганды сегодня находятся США? У Кремля нет других забот?

Геннадий Гудков: Для того чтобы успешно проводить политику оболванивания собственного народа, надо в первую очередь задирать США, которые объявлены в России главным источником всех наших бед и неудач. На действия США, на якобы имеющиеся у них антироссийские настроения списываются абсолютно все провалы внешней и внутренней политики, все кризисные явления, в том числе загаженные подъезды, «убитые» дороги, никудышная медицина. Все это преподносится как результат проклятых санкций, которые инициируются Вашингтоном по всему миру, а все остальные пляшут под их дуду.

Но тут надо отделять российский народ, который много чего недопонимает или понимает все превратно в результате зомбопропаганды, и политическое руководство. Российские власти стремятся задирать, прежде всего, США, потому что им неинтересно лезть в конфронтацию с европейскими странами – не тот эффект. Понятно, что потенциал России и США не сравним. Однако тут вступает в действие принцип Моськи, которая «раз лает на слона, знать она сильна». Россия – в прошлом великая держава, утратившая свое былое величие. И сейчас ей не остается ничего другого, кроме как задирать сильного. Поэтому нагнетание образа врага в лице США, на мой взгляд, будет продолжаться, и военная истерия на всех телеканалах будет литься непрерывным потоком. Все телеведущие сегодня поставлены в строй, как сержанты в армии, и призваны заниматься, по сути, пропагандой войны, что, вообще говоря, является грубейшим нарушением как российских законов, так и принципов международного права.

В.В.: Но зачем, какие дивиденды из этого пытаются извлечь?

Г.Г.: Нужно укреплять собственную власть и сплачивать народ, чтобы он не роптал, не протестовал, не вынашивал никаких мыслей о смене режима и так далее. Это единственное занятие, которому посвящены помыслы власть предержащих в России. Никаких иных целей и задач они перед собой не ставят. А самое лучшее средство для удержания народа в узде – нагнетание военного психоза, военной истерии.

Война всегда была прекрасным средством для этого. Поэтому нужно постоянно повышать градус военных приготовлений. Вот в стране и проводят учения, выделяют 40 миллионов на гражданскую оборону для реставрации бомбоубежищ и так далее. При этом половину выделяемой суммы точно разворуют, но это не важно. Важно то, что власть пытается народу вместо хлеба и даже зрелищ дать театрализованное представление в стиле, «ах какие мы крутые». Чтобы добиться этого, и нужно неустанно бомбить в Сирии, бряцать оружием, угрожать превратить в радиоактивный пепел, пролетать над эсминцами США, показывая, какие у нас удалые летчики. Это, в общем, должно сильно наполнять гордостью наше полуголодное и полунищее население, поскольку ничего другого им все равно предложить не могут. Такова своеобразная компенсация за все ужасы и неустроенность нашей жизни.

В.В.: Вы считаете, что это лишь игра на страхе, а не подготовка к некому реальному вооруженному противостоянию?

Г.Г.: Это спекуляция на страхе войны для укрепления так называемого единства народа и политической верхушки страны. А попутно можно воровать, вывозить деньги за рубеж, скупать недвижимость на Западе, учить там детей, что собственно успешно и делает российская политическая номенклатура. Их семьи в страну возвращаться не будут, и капиталы в Россию тоже не вернутся. Потому что дураков в прямом смысле слова во власти нет. Там могут быть негодяи, подлецы и мерзавцы, но там определенно нет дураков. Это надо понимать всем. Есть фарисейская политика, а все остальное – прилагательное к ней.

В.В.: И как, по-вашему, это должно восприниматься мировым сообществом?

Г.Г.: Спокойно к этому относиться, конечно, нельзя, но и вестись на это тоже не стоит. Еще раз подчеркну, в России все делается исключительно для внутреннего потребления. При этом, разумеется, мы прекрасно понимаем, что войны всегда начинаются неожиданно, и порою серьезный конфликт возникает практически из ничего. Нельзя исключить и ошибки – так называемого казуса исполнителя. Это все учитывать, безусловно, надо, но надо также понимать, что основная цель, которую преследует российское руководство, это сохранение собственной власти и ее укрепление. Это ключевые задачи. Все остальное – гарнир.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG