Линки доступности

Артемий Троицкий: «Путин ведет себя так, будто бы в стране вообще ничего не происходит»


Артемий Троицкий

Артемий Троицкий

Российские музыканты запишут альбом в поддержку оппозиционного движения

«Белый альбом» в поддержку протестного движения в России выпустит музыкальный критик Артемий Троицкий вместе с Александром Липницким из «Звуков Му» и Василием Шумовым из группы «Центр».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Троицкий рассказал, почему музыканты отказались от проведения «контрольной прогулки» по улицам Москвы и как пришли к идее записать альбом, средства от продажи которого пойдут на поддержку «оккупай-движений» и политических заключенных.

Роман Ошаров: Как появилась идея записать «Белый альбом»? И почему вы и ваши коллеги решили не устраивать так называемую «контрольную прогулку» музыкантов?

Артемий Троицкий: По поводу прогулки ответ очень простой. Во-первых, не хочется повторять то, что придумали другие – в данном случае писатели. Во-вторых, прогулка – это мероприятие единоразовое, а альбом – на долгие годы, если не десятилетия. То есть это гораздо более долгоиграющая история. В третьих, писатели – это одно, а музыканты – другое. Может быть, писателям нравится гулять, а музыканты должны играть и записываться. Все абсолютно естественно.

Идея этого альбома пришла в голову Васе Шумову из группы «Центр» и Саше Липницкому из «Звуков Му». Я эту идею поддержал и рад, что все это дело довольно активно развивается и имеет большой резонанс.

Р.О.: В СМИ упоминались имена нескольких исполнителей, чьи композиции, возможно, войдут в альбом. Могли бы вы уточнить эти имена?

А.Т.: Я не знаю пока имени ни одного исполнителя, чьи композиции могут войти в альбом по той причине, что продюсером альбома является Шумов, а не я. Но я могу предположить, что это будут наши известные гражданские сонграйтеры, например, Юра Шевчук, Ваня Noize MC, Вася Обломов, Миша Борзыкин, Василий Шумов. Но вопрос этот не ко мне. Мне было бы гораздо интереснее, если бы в этом альбоме участвовали какие-то неожиданные люди.

Р.О.: Технически можно успеть с релизом альбома к 12 июня? И почему релиз готовится ко дню очередного масштабного митинга оппозиции?

А.Т.: Дело в том, что релиз альбома будет сетевым. Альбом не выйдет на аудионосителях, скажем, на CD или виниле. Это хорошо, потому что не связано ни с какими производственными проблемами, и это можно сделать очень быстро. Кроме того, сетевой релиз подразумевает безразмерность. Если бы это был настоящий диск, то там было бы 20 песен, а может быть, и 25 песен, но вряд ли больше. В данном случае таких песен может быть 125. По-моему, чем больше, тем лучше.

Р.О.: Может ли подобный альбом иметь хотя бы какой-то коммерческий успех? Считаете ли вы, что можно организовать продажу дисков, а вырученные средства передавать в тот же «кошелек Романовой» или на другие нужды протестующих?

А.Т.: При «Белом альбоме» обязательно будет кошелек. И по принципу, который когда-то придумали Radiohead, каждый человек может или скачивать этот альбом из сети бесплатно, или заплатить за него денег столько, сколько не жалко. Все деньги, естественно, будут расходоваться самым прозрачным образом. Не думаю, что это будет очень большая сумма, зная привычки нашей публики. Те деньги, которые будут выручены от сетевого релиза, пойдут на самые разные вещи, а в первую очередь на релиз «Белого альбома» на каком-то аудионосителе. А во-вторых, эти деньги могут пойти на поддержку «оккупай-движений», политических заключенных и прочие благие дела.

Р.О.: Способно ли искусство, а в частности музыка, на мобилизацию протеста, объединение митингующих и тех, кто им сочувствует?

А.Т.: Так эффективно мобилизовать людей на протест, как это делает Владимир Путин, глава ЦИК Чуров или российская милиция, не может никто. Так, как они, никакие музыканты не сработают. Тем не менее, музыка – это всегда эмоциональная опора для любых движений, особенно тех, которые связаны с молодежью. Когда я был на всех наших народных гулянках, то там обязательно были гитары, барабаны. Люди пели, люди играли. Музыка в целом очень симпатичный и миролюбивый фон для гражданских акций. Но сказать, что именно музыка людей мобилизует, было бы большим преувеличением.

Р.О.: Что вы – как участник митингов «За честные выборы» и прогулок по бульварам – думаете о разгонах лагерей оппозиции и последовавших после инаугурации Владимира Путина массовых задержаниях активистов и мирных граждан?

А.Т.: Во-первых, надежды властей, а также подвывал из числа правительственных журналистов и политологов, что после выборов президента протестная волна сойдет на «нет», не оправдались. Протесты стали более разнообразными. В каком-то смысле протесты стали более радикальными. Я не знаю, хорошо это или плохо. Главная проблема в том, что власть совершенно не идет на диалог с оппозицией. То есть Путин ведет себя так, будто бы в стране вообще ничего не происходит. Я бы сказал, что он ведет себя не очень адекватным образом. Любой мудрый правитель попытался бы людей как-то успокоить, наладить отношения с теми, кто требует перемен в стране, и стал бы эти перемены обсуждать. Может быть, на какие-то перемены пошел бы…

Путин повторяет одно и то же. Что все в порядке, всех победим, подлые враги не заставят нас свернуть с какого-то курса. Что за курс – тоже не совсем понятно. Так что я был бы рад, если бы на самом деле протестные движения каким-то образом смягчились или прекратились, но в результате того, что власть выполнила бы справедливые, демократичные, оправданные требования оппозиции. А поскольку власть этого не делает – дискотека продолжается!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG