Линки доступности

Актриса Аннет Бенинг: «Покажите мне что-то такое, чего я еще не видела»


Аннет Бенинг

Аннет Бенинг

Героиня фильма «Детки в порядке» рассказала о работе над картиной

В российском прокате – комедийная драма Лизы Холоденко «Детки в порядке», номинированная на «Оскара» в четырех категориях, включая «лучший фильм года». Это история из жизни лесбийской пары, воспитывающей двоих детей, зачатых с использованием донорской спермы. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Аннет Бенинг, получившей оскаровскую номинацию за «лучшее исполнение главной женской роли».

Галина Галкина: Какова главная тема картины «Детки в порядке»?

Аннет Бенинг: Картина рассказывает о семье, в которой партнеры произвели на свет и воспитали детей и прожили вместе большую часть жизни со всеми ее радостями и горестями, успехами и неудачами, которые бывают у всех семей. Мне очень понравился сценарий, как только я его прочитала.

Г.Г.: Что вы можете сказать о своей героине Ник и ее партнерше Джулс, которую сыграла Джулианна Мур?

А.Б.: Ник довольно-таки искренний человек, поэтому мне очень понравилось играть эту роль. Ник врач, и у нее вместе с ее партнершей двое детей. Она старается сделать как лучше, но у нее не всегда получается. Но она по-настоящему заботится о своей семье.

Г.Г.: В игровых фильмах не часто увидишь мам-лесбиянок в качестве главных героинь. Не могли бы вы рассказать об этом уникальном ракурсе сюжета фильма?

А.Б.: Нам всегда хочется расширить свои представления о жизни. Когда я иду в кино, то думаю: «Покажите мне что-то такое, чего я еще не видела». Оказывается, что семейная жизнь лесбиянок с детьми из пробирки представляет интерес для зрителей уже тем, что имеет очень много общего с обычной семьей, жизнь которой нам хорошо знакома как по жизни, так и по фильмам.

Г.Г.: В вашем фильме дети хотят встретиться со своим биологическим отцом. Это естественное желание, которое будет возникать у детей до тех пор, пока родители пользуются альтернативными методами для их зачатия. Заинтересовала ли вас завязка этой истории?

A.Б.: Мы видим, что люди заводят себе детей разными способами – усыновляют в своей стране, за рубежом, пользуются услугами доноров и суррогатных матерей. Я, конечно, не являюсь специалистом по этим вопросам, но мне кажется, что картина раскрывает эту тему и старается говорить о ней современным языком. Когда я прочитала сценарий, то подумала, что он был написан, с одной стороны, о семье Ник, а с другой отразил общесемейные проблемы. Получается, что у Ник и Джулс действительно классическая семья, в которой у родителей свои проблем, у детей – свои, и у всех вместе проблемы между собой. Всем детям интересно, откуда они взялись, и Лазер с Джони не исключение. Они ищут и находят своего «донора», хотя это, конечно, ужасный термин, но я другого не знаю. (Смеется). Его роль замечательно исполнил Марк Руффало, чей персонаж прошел длинный путь в этом фильме.

Г.Г.: В фильме очень много юмора, но не наносного, а очень правдоподобного. Был ли он в сценарии или исходил от актеров?

A.Б.: Все, что вы увидели в фильме, по большей части было в сценарии. Я не думаю, что мы вообще импровизировали. Мне кажется, что юмор, спасибо, что вы заговорили об этом, очень важен. Однако он пронизывает далеко не все фильмы – гораздо проще писать сценарий в серьезной манере. Важность юмора, наверное, объясняется тем, что главная наша функция – это развлекать людей.

Г.Г.: Когда у вас есть такой сильный сценарий, как «Детки в порядке», вы импровизируете или всегда следуете только тому, что написано?

А.Б.: Бывает по-разному. Лиза Холоденко сказала, что у меня было много предложений и пожеланий, но я этого не помню. Мне надо сесть с ней и поговорить, выяснить, какие это были предложения? Я помню некоторые из них, но она сказала, что у меня их было много.

Я помню очень четко, как я читала сценарий и думала: «Вот это немного скучно, а это не сработает». И я, может быть, и упоминала об этом, но очень сдержанно, и на это никто как бы не обращал никакого внимания. Мне сейчас 52, и теперь, когда я что-то замечаю, то говорю об этом! Заметить ошибку не так сложно, а вот решить ее – это совсем другое дело.

Г.Г.: Откуда у вас столько энергии?

А.Б.: Я не скажу ничего нового на эту тему – просто надо следить и ухаживать за собой, чем я и занимаюсь.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG