Линки доступности

Шеварднадзе: политика Тэтчер не была направлена на развал СССР


Эдуард Шеварднадзе. Архивное фото.

Эдуард Шеварднадзе. Архивное фото.

Бывший президент Грузии и экс-министр иностранных дел СССР вспоминает о Маргарет Тэтчер в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки»

Эдуард Шеварднадзе: Маргарет Тэтчер была одной из выдающихся политических фигур 20-го века. Я счастлив, что имел возможность несколько раз с ней встретиться. Хочу отметить посредническую роль Великобритании в урегулировании отношений США и Советского Союза, как и в целом, в окончании «холодной» войны. Как раз позиция «железной леди» оказалась решающей в ускорении данных процессов.

Помню, как во время моего первого официального визита в Великобританию в 1986 году в ранге министра иностранных дел СССР, Маргарет Тэтчер пригласила меня послушать её выступление в парламенте. Это было вне протокола. Её выступление в парламенте происходило в режиме вопроса и ответа и меня поразило то, как емко и лаконично Тэтчер отвечала на вопросы парламентариев. Меня очень впечатлила её способность передавать пространную мысль всего в нескольких предложениях.

В общении Тэтчер была очень обаятельной. Я помню, после нашей первой встречи в её резиденции на Даунинг-Стрит, она проводила меня до двери и даже вышла на улицу. Это не предусматривалось по протоколу, так что произвело огромное впечатление на журналистов. А мне было очень приятно. Говоря о Маргарет Тэтчер, я бы назвал её «обаятельной железной леди».

«Голос Америки»: В России до сих пор есть устойчивое мнение, что Маргарет Тэтчер проводила политику, нацеленную на развал Советского Союза, и это ей удалось. Насколько обоснованы, на ваш взгляд, такие заявления?

Э.Ш.: Политика Маргарет Тэтчер была направлена на урегулирование советско-американских отношений, а главное на окончание «холодной» войны, но не на развал СССР. Как я об этом многократно заявлял, любая империя, пусть даже социалистическая, обречена на развал. Так что распад Советского Союза был закономерным явлением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG