Линки доступности

Экс-посол Кыргызстана в США: «Мы находимся в отброшенном, изолированном состоянии»


Замира Сыдыкова

Замира Сыдыкова

Замира Сыдыкова – о несостоявшейся многовекторности во внешней политике и национальной ревности соотечественников

В середине недели парламент Кыргызстана денонсировал соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада ГЭС и Камбараты-1. Руководство страны объяснило свое решение тем, что в России начались финансовые проблемы, и заверило, что уже в ближайшее время будет найдет новый инвестор.

При этом в конце прошлого года власти Кыргызстана приняли решение денонсировать соглашение о сотрудничестве с США от 1993 года – после того, как Госдепартамент решил наградить премией за усилия в области зашиты прав человека кыргызстанскому правозащитнику – этническому узбеку Азимжану Аскарову.

О внешнеполитических решениях и мотивах руководства Кыргызстана корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Юлия Савченко побеседовала с бывшим послом этой страны в США – Замирой Сыдыковой.

В послужном списке Сыдыковой – годы журналистской работы и главного редакторства в оппозиционной кыргызстанской газете “Res Publica”, периоды противостояния и примирения с быстро и неожиданно меняющимся руководством страны, а также дипломатическая деятельность в ранге посла Кыргызстана в США.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG