Линки доступности

Актер Джесси Айзенберг: «Создатель Facebook Марк Цукерберг очень старался не быть белой вороной»


Джесси Айзенберг

Джесси Айзенберг

28 октября в российский прокат выходит драма Дэвида Финчера «Социальная сеть». Фильм основан на романе Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook». Эта история началась несколько лет назад, когда сайт знакомств Гарвардского университета стал феноменом мирового значения – количество его посетителей превысило 500 миллионов, а стоимость составила $20 миллиардов. Джесси Айзенберг сыграл роль основателя Facebook – мультимиллионера Марка Цукерберга. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Джесси Айзенбергом.

«Многие величайшие изобретения были созданы для того, чтобы произвести впечатление на девушку»

Галина Галкина: Говорят, что Марк Цукерберг – очень застенчивый молодой человек, который создал сайт, чтобы произвести впечатление на девушку.

Джесси Айзенберг: Да, Марка вдохновило на это неудачное свидание. Но не только – он очень старался не быть белой вороной, но у него это плохо получалось. Так что любовная история не является главной в этой картине.

Г.Г.: Вы познакомились с Марком до того, как сыграли его?

Д.А.: Нет – я не был с ним знаком до съемок картины и до сих пор не встречался с ним. Но зато мой двоюродный брат работает в компании Цукерберга, и он мне рассказывал про него.

Г.Г.: И что он вам рассказывал?

Д.А.: Не ждите сенсаций. Марк – сама скромность. Он совершенно неприхотлив в быту. Он воплощение того, что мы называем компьютерный гик. Он живет интересами Facebook .

Г.Г.: Вы интересовались его судьбой – прежде, чем войти в образ?

Д.А.: Да, естественно. Марк Цукерберг вырос в пригороде Нью-Йорка. Он был хорошим ребенком с добрым сердцем. Знаете, дети ведь тоже бывают вредными. Когда Марку было 11лет, то он создал сеть zuck.net. Родители Марка и его старшая сестра могли зайти в его компьютер для того, чтобы послать сообщение. Его сестра, которая раньше удивлялась, что Марк выигрывает у нее в компьютерных играх, сдалась. Ей пришлось признать, что Марк на десять голов выше ее. С тех пор Марк все время что-то создавал.

Г.Г.: Ваш брат рассказал вам, как Марк отреагировал на фильм?

Д.А.: Марк, вроде бы, назвал его «выдумкой».

Г.Г.: А вы что думаете по этому поводу?

Д.А.: Бен Мезрич провел огромное исследование, когда писал свой роман «Социальная сеть», который стал основой сценария фильма. Однако Марк Цукерберг не давал ему интервью. Поэтому не удивительно, что у него подобная реакция на фильм.

«Каждый из нас думает о себе, как о герое своей собственной истории»

Г.Г.: Какое определение вы бы могли дать своему персонажу теперь?

Д.А.: Я думаю, что Марк Цукерберг – по крайней мере, мой персонаж, а не реальный человек – новатор, но его целью не является личная выгода. О настоящем Марке Цукерберге я знаю, что он очень скромный человек. Даже после того, как количество посетителей его сайта превысило 500 миллионов, он продолжает вести очень скромный образ жизни. Предметы роскоши его не интересуют, как и деньги. Он, прежде всего, увлечен своим сайтом. Марк считает Facebook намного более важным, чем он сам. Драматизм этой истории состоит в том, что он относится к сайту как к цели первостепенной важности, поэтому его отношения с соратниками ломаются.

Мой герой отдает предпочтение сайту, а все остальное для него имеет мало значения. В этом заключается величие и, в то же время, трагедия настоящих новаторов, и их личные взаимоотношения подвергаются тяжелым испытаниям.

Г.Г.: Известно, что Дэвид Финчер в процессе съемок делает огромное количество дублей – до 90. Стэнли Кубрик использовал похожий метод работы над «Сиянием», что доводило актрису Шелли Дювалл до нервного расстройства. Вы тоже испытали нечто подобное?

Д.А.: Нет, я чувствовал себя очень комфортно, потому что мне предоставлялась возможность играть свою роль по-разному. С одной стороны, Марк может быть интровертным, то есть замкнутым. Он выдающийся парень, и сценарист Аарон Соркин сделал его образ очень ярким. Марк может быть очень сосредоточенным, когда он буквально впитывает все, что его окружает. А, с другой стороны, он может быть чрезвычайно заинтересованным и активным. Поэтому, когда мы говорим 90 дублей, то мы не имеем в виду 90 одинаковых дублей, и я не помню, чтобы их было действительно 90. Скорее всего, 50, и из них может 25 таких, где герой очень сосредоточен на самом себе, а потом 25 таких, где он очень активен. Так что метод Финчера показался мне интересным и полезным. Это не значит, что получив отличный результат на пятом дубле, нужно было снимать еще 45. Речь шла о глубоком изучении персонажа.

Г.Г.: Так кто же он, герой или антигерой?

Д.А.: Я не могу так относиться, потому что моя работа, как актера, заключалась в том, чтобы оправдывать Марка Цукерберга. Как можно играть роль и думать о себе как об антигерое?! Невозможно думать о себе объективно. Я уверен, что когда я буду смотреть фильм, то смогу взглянуть на это по-другому. Мне кажется, что каждый из нас думает о себе, как о герое своей собственной истории, и это помогает оправдать свои действия.

Г.Г.: Вы внешне похожи на Марка?

Д.А.: Немного. Я помню, как спрашивал у Дэвида Финчера, могу ли я сделать что-нибудь, чтобы больше походить на Марка. И он ответил, что у него не было такого намерения. Его целью было набрать актеров, которые могли бы воплотить характеры героев фильма наиболее правдиво, а не просто передать физическое сходство. У Марка волосы немного рыжее, и, честно говоря, я думал, что я могу перекрасить свои волосы. Но, опять-таки, у Дэвида Финчера не было такой цели.

Новости звезд Голливуда читайте здесь

XS
SM
MD
LG