Линки доступности

Глава МИД Грузии о внешнеполитических приоритетах нового правительства


Майя Панджикидзе

Майя Панджикидзе

Об этом во время своего первого визита в США Майя Панджикидзе рассказала в интервью «Голосу Америки»

Майя Панджикидзе находится с первым официальным визитом в Соединенных Штатах в ранге министра иностранных дел Грузии. Грузинская служба «Голоса Америки» записала эксклюзивное интервью с главой грузинского внешнеполитического ведомства. В беседе Майя Панджикидзе обсудила детали внешней политики нового правительства Грузии, пришедшего к власти в результате парламентских выборов 1 октября.

Подчеркнув значимость американо-грузинских отношений, глава грузинского МИДа высказала удовлетворение проведенными в Вашингтоне встречами с госсекратарем США Хиллари Клинтон и другими представителями администрации Обамы.

Прозападная ориентация и интеграция в Евроатлантические структуры является выбором грузинского народа, начиная со дня обретения независимости, отметила Майя Панджикидзе в интервью. Соответственно, по словам министра, новое правительство Грузии продолжит прозападный курс и постарается преодолеть все вызовы, которые могут возникнуть на данном пути.
«Грузия никогда не смирится с потерей территорий и всегда будет бороться за восстановление территориальной целостности... это является одним из главных постулатов нашей политики»

Говоря о вызовах, глава грузинского МИДа, в частности, отметила, что для интеграции в евроатлантические структуры Грузии необходимо провести ряд реформ, в том числе – усилить демократические институты и исправить ситуацию в сфере прав человека. В данных сферах, заявила Панджикидзе, положение ухудшилось «за последние годы», подразумевая период правления Михаила Саакашвили.

«Ответы на все вопросы»

Комментируя опубликованные за последние недели в западной прессе критические статьи по поводу правительства Бидзины Иванишвили, министр иностранных дел Грузии отметила, что у неё запланированы встречи с американскими авторами данных статьей с целью обеспечить их «объективной» информацией насчет происходящих в Грузии событий.

Напомним, в Грузии за последние недели были арестованы около двадцати высокопоставленных чиновников. Сторонники Саакашвили и сам президент Грузии расценивают задержания как «расправу» правящей партии над политическими оппонентами. Примечательно, что в связи с осуществленными арестами США, ЕС и НАТО призвали правительство Грузии воздержаться от политического вмешательства в ход судебных процессов и для сохранения своей репутации за рубежом избежать «избирательного правосудия».

По словам министра иностранных дел, осуществленные в Грузии аресты бывших чиновников связаны с процессом борьбы против беззакония и криминалом и что в данных задержаниях отсуствует политическая подоплека. Панджикидзе заверила, что новое правительство ставит задачу обеспечить максимальную прозрачность судебных процессов и привлечь к ответственности только тех лиц, кто предпринимал противозаконные действия.

«У нового правительства есть ответы на все вопросы, так что если журналисты к нам обратятся, они получат соответствующую информацию», – отметила глава грузинского МИДа.

Примечательно, что опубликованная в американском издании «Вашингтон Пост» критическая статья по поводу нового грузинского руководства вызвало раздражение премьера Иванишвили. На пресс-конференции 28 ноября Иванишвили отметил, что «газета имеет право выражать свое мнение», но, тем не менее, заявил, что его правительство «обязательно потребует объективности». «Мы отреагируем, свяжемся и потребуем ответа, на основе чего были сделаны такие выводы», – заявил премьер, при этом обвинив президента Грузии Михаила Саакашвили и его окружение в рассылании «пасквилей» насчет нового руководства страны.

Статья «Georgia’s government takes a wrong turn» («Правительство Грузии поворачивает не в ту сторону») была опубликована в «Вашингтон Пост» 28 ноября.

Отношения с Россией

В интервью Майя Панджикидзе также коснулась грузино-российских отношений. По словам министра иностранных дел, для нового правительства Грузии является приоритетным начать диалог с Москвой и сделать все возможное для урегулирования существующего конфликта. Деоккупация страны, сказала Панджикидзе, является приоритетом грузинского правительства, соответственно, по словам главы грузинского МИДа, руководство Грузии намерено предпринять все усилия для восстановления территориальной целостости страны. Однако, подчеркнула министр, этого не произойдет за счет изменения внешнеполитического курса Грузии, направленного на интеграцию в Евроатлантические структуры.

Примечательно, что российский премьер Дмитрий Медведев заявил в интервью российскому изданию «Коммерсант» что РФ готова к диалогу с Грузией, однако «с учетом существующих геополитических реалий и решений о признании Абхазии и Южной Осетии, которые приняла Россия».

«Оттуда (из Тбилиси) идут какие-то сигналы о том, что хорошо бы наладить контакты, пока не на дипломатическом уровне, хотя, напомню, дипломатические отношения разорвала Грузия, а не РФ. Мы будем внимательно относиться к этим сигналам... Я не вижу ничего плохого в том, чтобы восстанавливать гуманитарное сотрудничество, у нас самолеты летают, контакты между людьми, слава Богу, продолжаются, культурные связи сохранились, торгово-экономические отношения тоже могут восстановиться... Это не самая простая дорога, но Россия всегда говорила, что мы готовы к диалогу с новым руководством Грузии», – отметил Медведев в интервью, опубликованном 29 ноября.

Комментируя слова Медведева, глава грузинского МИДа сказала, что считает «неправильным» предъявлять «предварительные условия» в сложившейся ситуации и заявила, что целостность страны является «непрекосновенной» темой для Грузии.

«Грузия никогда не смирится с потерей территорий и всегда будет бороться за восстановление территориальной целостности... это является одним из главных постулатов нашей политики, а вторым является то, что у Грузии, как у независимого государства есть все права выбрать свой путь... и это путь, направленный на интеграцию в ЕС и НАТО», – пояснила глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Тем не менее, Майя Панджикидзе заявила, что диалог с Россией возможен и что на первом этапе он будет касаться обсуждения экономических и гуманитарных вопросов.
Примечательно, что постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко 30 ноября заявил журналистам, что сближение НАТО с Грузией негативно отразится на отношениях Североатлантического альянса с РФ и на европейской безопасности.

«Что касается Грузии, я уверен в том, что в НАТО понимают всю серьезность последствий для российско-натовских отношений и европейской безопасности любых шагов по дальнейшему вовлечению Грузии в альянс. Не могут не понимать этого», – заявил Грушко российским журналистам в Брюсселе.

Регион и Ближний Восток

Говоря об отношениях с другими соседскими государствами, Майя Панджикидзе подчеркнула, что Грузия «традиционно» имеет хорошие политические, экономические и культурные взаимоотношения с Арменией, Азурбайджаном и Турцией. Глава грузинского МИДа отметила, что новое правительство намерено «еще больше углубить» и усилить эти связи.

Панджикидзе заявила, что Грузия заинтересована в обеспечении безопасности и стабильности как в кавказском регионе, так и за его пределами. В подтверждении своих слов насчет приверженности Грузии к обеспечению международной безопасности, министр назвала участие Грузии в миротворческой Миссии НАТО в Афганистане.

«Грузия осуждает всякие проявления насилия и призывает всех решать все конфликты мирным путем», – заявила Панджикидзе, комментируя события в Сирии и противостояние между Палестинской автономией и Израилем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG