Линки доступности

В баскетбольной команде Прохорова рассчитывают на русскую диаспору

  • Виктор Васильев

В баскетбольной команде Прохорова рассчитывают на русскую диаспору

В баскетбольной команде Прохорова рассчитывают на русскую диаспору

Эксклюзивное интервью с генеральным директором New Jersey Nets Бреттом Йормарком

В России о Бретте Йормарке бытует мнение, что он волшебник, умеющий превращать в деньги все, к чему прикасается. Этой репутации способствует и тот факт, что он – генеральный директор баскетбольной команды New Jersey Nets, владельцем которой является российский миллиардер и кандидат в президенты Михаил Прохоров. Как в команде отнеслись к политическим амбициям ее владельца, что собой представляет новая клубная арена в Бруклине, рассчитывает ли руководство Nets на русскую публику – на эти и другие вопросы Бретт Йормарк ответил в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Бретт, как вам российские морозы, не шокировали?

Бретт Йормарк:
Да нет. Я, правда, не слишком много времени провожу на улице. В основном в тепле нахожусь. Поэтому погода шоком для меня не стала.

В.В.: Ваш визит каким-то образом связан с предвыборной кампанией Михаила Прохорова?

Б.Й: Нет, он никак не связан с политикой. За последние годы это уже четвертая или даже пятая моя поездка в Россию. Мы здесь для того, чтобы развивать баскетбольный бизнес. Встречаемся с нашими потенциальными партнерами, которые хотят использовать баскетбол для продвижения своих продуктов и услуг на рынках России и США.

В.В.: Но как восприняли в команде новость о том, что ее владелец баллотируется в президенты России?

Б.Й: Для нас это не имеет большого значения. Потому что Михаил никогда лично не управлял командой на постоянной основе. Но, конечно, громкая новость вызвала определенную реакцию. Мы поговорили об этом, но серьезных перемен в жизнь команды это не внесло.

В.В.: Насколько успешно идут ваши дела на переговорном фронте?

Б.Й: У нас развивается хорошее стратегическое партнерство с компанией «Аэрофлот». В Бруклине мы прекрасно сотрудничаем с российским брэндом «Столичная водка». В процессе находятся переговоры со многими другими партнерами. Мы двигаемся в нужном нам направлении.

В.В.: Прохоров стал первым россиянином, который начал осваивать баскетбольный рынок США. Как поначалу отнеслись к этому в американских деловых кругах и что думают сейчас?

Б.Й: Это с самого начала было воспринято всеми с воодушевлением, позитивно. Потому что политика на глобализацию команды, на то, чтобы сделать Nets международным брэндом, началась еще до прихода в команду Прохорова. А его приход еще сильнее подвиг нас на то, чтобы развиваться на международном уровне. Бизнес-сообщество Америки в целом положительно отнеслось к появлению Прохорова на рынке и остается при том же мнении поныне.

В.В.: И никогда не было реплик типа: «Зачем эти русские лезут в наш бизнес?»

Б.Й: Никогда ничего подобного. Только позитивная реакция.

В.В.: Как планы стоят перед командой?

Б.Й: Владельцы поставили перед командой одну цель – чемпионство, и никто не собирается отказываться от этой задачи или каким-то образом пересматривать ее. Конечно, для нас следующее межсезонье станет очень важным моментом и возможностью действительно сделать какие-то важные шаги. Потому что мы сейчас находимся в очень неплохих условиях. У нас нет «длинных» контрактов, мы не должны в течение многих лет платить игрокам большие деньги. У нас в этого году есть драфт-пики, которые обещают быть богатыми на таланты. Словом, налицо все условия для создания очень сильной конкурентоспособной команды, которая будет играть уже в Бруклине.

(Barclays Center arena расположилась в Бруклине на площади более 200 тысяч квадратных метров и сможет вместить 18 тысяч человек во время баскетбольного матча и более 19 тысяч во время концерта. По периметру арены – 104 VIP-ложи. По некоторым данным, на строительство затрачено примерно миллиард долларов, что делает ее самой дорогой ареной в мире – В.В.)

В.В.: Когда будете презентовать новую арену? В чем ее изюминка?

Б.Й: Сегодня мы уже играем там. А официальное открытие арены намечено на 28 сентября. У нее есть три сильных стороны. Во-первых, совершенно уникальная архитектура. Это настоящее произведение архитектурного искусства. При строительстве арены было использовано множество современных технологий. Во-вторых, это наполнение – то, как мы продаем всю территорию: рестораны, магазины. Мы очень внимательно относимся к подбору тех компаний, которые там будут работать. И, наконец, третье – арена построена специально для баскетбола. У нас 18 тысяч мест, но вы не найдете такого, откуда было бы плохо видно игру. Когда ты находишься внутри, то кажется, что арена меньше, нет впечатления, что она рассчитана на 18 тысяч зрителей. В Америке очень много сооружений, где наверху достаточно плохой обзор. А здесь со всех мест видно очень здорово. И получается, что каждый наш гость – VIP. Даже покупая билет за 10-15 долларов, ты все равно получаешь сервис высокого уровня.

В.В.: Какова ваша ценовая политика?

Б.Й: У нас довольно много очень хороших и дорогих мест. Но по крайней мере две тысячи билетов будут реализовываться по весьма доступным ценам – 50 долларов и ниже. В принципе, любой человек, который захочет посмотреть игру, обязательно найдет себе доступный по цене билет. А самое главное – за те деньги, которые наш гость потратит, он получит продукт очень высокого качества.

В.В.: Много ли гостей ожидаете на открытии?

Б.Й: Ожидаем, что открытие нашей арены станет настоящим событием. Все будет транслироваться по телеканалу ABC по всей стране. Запланирован большой концерт. И, конечно, приедет много гостей со всего мира, в том числе, безусловно, из России.

В.В.: Чем вызвана смена названия клуба (после переезда на новый стадион команда будет называться Brooklyn Nets), и рассчитываете ли вы на русскоговорящую аудиторию?

Б.Й: Мы, разумеется, не могли оставить старое название, потому что переезжаем в Бруклин. Именно Бруклин станет нашим основным брэндом, именно его мы собираемся продавать. Конечно, мы очень рассчитываем, что русское землячество, которое там живет, пойдет к нам как болельщики. Это самая большая диаспора русских в США – их больше ста тысяч.

От редакции: Бретт Йормарк начал свою карьеру в отделе продаж New Jersey Nets в конце 1980-х годов. Занимал пост вице-президента Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей (NASCAR). С 2005 года занимает должность генерального директора New Jersey Nets. Трижды попадал в список 40 самых успешных менеджеров США в возрасте до 40 лет.

XS
SM
MD
LG