Линки доступности

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Права человека должны соблюдаться в виртуальном мире так же, как и в реальном. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на недавней интернет-конференции в Нидерландах. «В конечном итоге, выражать собственные взгляды, следовать религии, участвовать в мирных собраниях с другими людьми для того, чтобы добиться политических или социальных изменений – этими правами обладают все люди, независимо от того, используют ли они их на городской площади или в Интернете», – подчеркнула она.

Обеспечение прав человека в Интернете является весьма актуальной задачей. Согласно Комитету по защите журналистов, около половины всех писателей, редакторов и фотожурналистов, содержащихся сегодня в тюрьмах по всему миру, составляют интернет-журналисты. В Сирии и Иране интернет-активистов задерживали, сажали в тюрьмы, избивали и даже убивали за выражение своих взглядов и организацию сограждан. В России известный блогер Алексей Навальный был в этом месяце приговорен к 15 суткам тюрьмы после участия в протестах против результатов российских выборов.

Борьба за свободный Интернет – прерогатива не только людей на передовой, испытывающих лишения. Обязанность компаний – противостоять попыткам правительства усилить контроль над Интернетом. Предприятия должны принимать правила, запрещающие продажу авторитарным правительствам оборудования для слежения в Интернете. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, «одно из обязательств корпоративного управления в 21 веке – всесторонняя оценка ситуации с правами человека на новых рынках, введение внутренних процедур контроля, определение принципов, на основании которых решения будут приниматься в трудных ситуациях».

Правительства также должны сопротивляться стремлению подавить свободу Интернета. Некоторые правительства желают установить полный контроль, исключив гражданское общество и частный сектор; они также желают, чтобы каждое отдельно взятое правительство могло устанавливать собственные правила пользования Интернетом – что подрывает не только соблюдение прав человека и свободное распространение информации, но и операционную совместимость всей Сети. Это может иметь катастрофические последствия для свободы Интернета.

Соединенные Штаты продолжат прилагать все усилия по преодолению любого интернет-барьера, создаваемого репрессивными правительствами, потому что США верят в то, что открытый Интернет сделает страны более стабильными, процветающими и свободными.

XS
SM
MD
LG