Линки доступности

«Значение интернета в предвыборных кампаниях трудно переоценить»


Александра Савино, эксперт Центра независимых СМИ США

Александра Савино, эксперт Центра независимых СМИ США

Американский эксперт прокомментировала предвыборные дебаты Ромни и Обамы для «Голоса Америки»

Второй раунд предвыборных теледебатов между президентом Бараком Обамой и Миттом Ромни завершились, и, как следует из опроса, проведенного CNN, 46% опрошенных американцев посчитали, что убедительнее выглядел Барак Обама. 39% отдали преимуществу Митту Ромни. Таким образом, президент взял символический реванш за сравнительное слабое выступление в первом раунде. Американские политологи полагают, что немалую роль в этом сыграло снятое скрытой камерой видео, в котором кандидат от Республиканской партии Митт Ромни обвиняет в иждивенчестве 47% жителей США, заявляя, что они «не платят налоги» и «зависят от правительства».

Этого мнения придерживается и эксперт Центра независимых СМИ США Александра Савино. Вот что она сказала в ходе лекции, состоявшейся 16 октября на факультете медикоммуникаций ВШЭ.

«Видеоролик на YouTube стал поворотным моментом предвыборной гонки, – считает она. – Кто-то скрытно заснял Митта Ромни во время встречи Ромни с его спонсорами на частном мероприятии по сбору средств на его предвыборную кампанию, и в этом видеоматериале четко слышно, как кандидат говорит: «Меня не беспокоят голоса этих избирателей, потому что они все равно, скорее всего, будут голосовать за Барака Обаму, потому что считают себя «жертвами», которых должны обеспечивать «медицинскими услугами, пищей, жильем и многим другим».

По мнению Савино, несмотря на то, что Ромни попытался смягчить негативный резонанс, сначала заявив, что он просто «недостаточно элегантно» сформулировал свою мысль, а потом и вовсе признав, что он был неправ – его слова изменили всю динамику предвыборной гонки.

По словам Савино, заснятое высказывание Ромни, который является чрезвычайно богатым человеком, навсегда отделило его от менее обеспеченных американцев населения. Эксперт Центра независимых СМИ считает, что этот пример как нельзя лучше говорить в пользу того, что социальные сети и сайты-хостинги информации сейчас имеют огромное значение как для продвижения политиков, так и для работы журналистов.

Али Савино, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», также рассказала о том, как сами претенденты на пост президента используют социальные сети, чтобы получить поддержку избирателей. «И Митт Ромни, и Барак Обама пользуются социальными сетями: у обоих есть страницы в Twitter, Facebook и некоторых других сетях, – пояснила исследовательница. – Статистика говорит о том, что по количеству друзей и «фолловеров» лидирует Обама – в Twitter у него около 21 миллиона последователей, а у Ромни – около полутора, однако надо учитывать, что нынешний президент начал вести микроблог шесть лет назад, а Ромни зарегистрировался в Twitter совсем недавно». По словам Али Савино, кандидаты и члены их предвыборных штабов нередко пользуются социальными сетями: «в основном, для того, чтобы сообщить избирателям друг о друге какие-то нелицеприятные факты».

По словам Савино, политики не так давно смогли в полной мере оценить всю мощь социальных сетей, и теперь пользуются ими не только для того, чтобы привлекать сторонников, но и для вербовки волонтеров для работы на выборах или инвесторов. «Именно таким образом Барак Обама собрал полмиллиарда долларов для своей прошлой избирательной кампании», – пояснила эксперт.

«Проект, которым я сейчас занимаюсь, помимо прочего имеет своей целью выяснить, как и для чего пользуются соцсетями избиратели, и что влияет на их решение голосовать за того или иного кандидата, – добавила Али Савино. – По результатам исследований, важнейшее значение при принятии решения, за кого голосовать, имеет мнение их друзей из соцсетей, к которому они в конце концов и прислушиваются».

В комментарии «Голосу Америки» эксперт также высказалась по поводу хода предвыборных кампаний Ромни и Обамы. «Что хорошо дается республиканцам – так это мобилизовать своих последователей. У них много таких сторонников, которых не нужно дополнительно убеждать, в то время как демократам приходится убеждать людей в необходимости оказывать им поддержку».

По словам Савино, предвыборный штаб Обамы гораздо больше инвестирует в технологии, и сотни сотрудников штаба заняты исключительно этим, в том числе – и взаимодействием через интернет. «До кампании 2008 г. ни о чем подобном и речи не было, однако сейчас эффективность такого подхода уже доказана, и с помощью технологий были собраны сотни миллионов долларов, – пояснила исследовательница. – Зато республиканцы куда более агрессивны в том, что касается политической рекламы».

«На мой взгляд, для политиков оптимальное использование соцсетей – это попытки показать себя с более человечной стороны», – заявила эксперт, отвечая на вопросы российских студентов, и привела забавный пример с мэром города Ньюарк Кори Букером. Один из фолловеров мэра в соцсетях обратился к нему напрямую с просьбой направить спасательные службы, чтобы спасти бабушку, которую занесло снегом в ее собственном доме. Букер попросил сообщить ему адрес и, вооружившись лопатой, сам прибыл к месту происшествия, и спас едва ли не погребенную под снегом женщину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG