Линки доступности

К концу года число пользователей Интернета в мире достигнет двух миллиардов


К концу года число пользователей Интернета в мире достигнет двух миллиардов

К концу года число пользователей Интернета в мире достигнет двух миллиардов

Размышляя о новой рубрике, мы провели опрос на странице в Facebook – чтобы узнать, чем интересуются наши читатели. Многие предложили посвятить рубрику информационно-коммуникационным технологиям, или ИКТ.

И вот подходящий сюжет для первого материала: на минувшей неделе был опубликован очередной доклад Международного союза электросвязи (МСЭ) при ООН.

С 2005 года число пользователей Интернета в мире увеличилось вдвое, составив почти полтора миллиарда человек. А к концу года, как ожидается, в сети будут и все два миллиарда.

По данным МСЭ, около 70% тех, кто начнет пользоваться Интернетом в этом году, будут составлять жители развивающихся стран. Сегодня, однако, в странах третьего мира не более 21 процента населения имеет доступ к Интернету. Между тем в развитых индустриальных государствах число пользователей «всемирной паутины» достигает 71% .

Сюзан Тельтшер возглавляет отдел информации и статистики МСЭ в Швейцарии.

«В том, что касается доступа к Интернету, в особенности высокоскоростного доступа, все еще существуют огромный разрыв. В развивающихся странах из пяти человек Интернетом пользуется лишь один. А в некоторых регионах – например, в Африке – и того меньше. В Африке число пользователей Интернета не достигает и 10% населения», – констатирует Сюзан Тельтшер.

В развивающихся странах подключение к Интернету имеется лишь в 16% домов. С другой стороны, по словам Сюзан Тельтшер, число пользователей мобильной связи достигло в странах третьего мира 68%.

Население Земли составляет почти 7 миллиардов человек. 9 из 10 жителей нашей планеты имеют доступ к сотовым сетям.

По оценкам МСЭ, число абонентов сотовых сетей в этом году достигнет 5,3 миллиардов человек, причем новые подключения будут приходиться главным образом на развивающиеся страны. Сюзан Тельтшер рассказала и о другом: все большее количество жителей развивающихся стран пользуется мобильным Интернетом: «Поскольку установить кабельное и оптоволоконное соединение очень сложно, сотовые сети для них являются прекрасной альтернативой, дающей возможность подключаться к беспроводным сетям».

По словам Тельтшер, мобильные технологии уже сегодня способствуют повышению уровня жизни в развитых странах. Речь идет о таких услугах, как доступ к банковскому счету через сотовый телефон, об электронных медицинских справочниках, об отправке сельскохозяйственных отчетов по SMS. И список этот будет расти по мере распространения широкополосного и высокоскоростного доступа в интернет.

Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре охарактеризовал широкополосный доступ к Интернету как «новую по-настоящему революционную технологию». По его мнению, это – наиболее мощный технический инструмент, позволяющий достичь Целей развития тысячелетия к 2015 году.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG