Линки доступности

Правительство США использует Интернет-технологии в международной политике

  • Эрика Марат

Правительство США использует Интернет-технологии в международной политике

Правительство США использует Интернет-технологии в международной политике

В своей предвыборной кампании в прошлом году Барак Обама активно использовал Интернет-технологии, продемонстрировав их важность в современной политике. Поэтому после прихода к власти президент Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон создали специальный отдел, ответственный за внедрение инновационных Интернет-технологий в проведении международных программ правительства США. Об этом рассказал Алек Росс, который ныне является старшим советником Хилари Клинтон по инновациям.

«В мире, где даже в самых бедных странах до 40 процентов населения подключены к мобильной связи, невозможно игнорировать роль телекоммуникационных систем, – рассказал Росс в своей презентации в Институте Брукингсa в Вашингтоне. – К примеру, мальчик из Того, который продает самодельные игрушки, может рекламировать свой товар через смартфон». Росс далее отмечает, что по данным Всемирного Банка, на каждые 10 процентов роста числа сотовых телефонов, ВВП стран растет на 0,8 процента. Всего за восемь месяцев своей работы в отделе госсекретаря, Росс с удивлением наблюдал, как количество людей, имеющих сотовые телефоны по всему миру, увеличилось с 4,1 млрд до 4,6 млрд. «Сегодня мы видим не меняющийся, а уже изменившийся мир», – отмечает Росс.

Сам Росс начал работать над использованием инновационных технологий еще в 2000 году. Вместе с тремя коллегами, Росс создал компанию, которая через восемь лет переросла в самую крупную компанию в мире по использованию Интернет-технологий в осуществлении программ образования, здравоохранения и преодоления бедности. В 2006 году Барак Обама пригласил Росса помочь в проведении предвыборной кампании в Интернете. Результаты превзошли все ожидания. Росс создал эффективную команду, которая задействовала широкий спектр технологий.

«Нынешнее правительство понимает, что успех управления различными государственными структурами сейчас во многом зависит от Интернет-технологий», – говорит Росс. По словам эксперта, США уже используют Интернет-технологии и сотовую связь в решении серьезных проблем. Как пример Росс рассказывает, что при помощи американских технологий, жители Мексики, где контрабанда наркотиков особо развита, могут содействовать работе полиции через отправку анонимных СМС сообщений.

«Сегодня развитие Интернет технологий и коммуникационных систем становится основной составляющей программ Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (USAID)», – подчеркивает Росс. Однако США не могут навязывать технологии бедным странам для более эффективного решения проблем. Вместо этого USAID часто обращается к населению бедных стран с предложением оказать помощь в решении стоящих перед ними проблем (коррупцией, необходимостью развития образования и здравоохранения) с использованием Интернета и телекоммуникационных систем.

«Использование Интернет технологий и телекоммуникации для эффективного продвижения политики США не является самоцелью. Но сегодня каждая политическая программа США – от безопасности до дипломатии – должна применять эти технологии», – подчеркивает Росс. По его мнению, правительство США должны тестировать своих дипломатов на знания инновационных технологий, как тестируются сотрудники, которых направляют на работу за границу, в знании иностранных языков.

С мнением Росса согласен Тед Пикконе, старший научный сотрудник Института Брукингса: «хотя основные приоритеты внешней политики США достаточно устойчивы, методы их исполнения быстро меняются». Эксперт отмечает, что в мире постоянно происходят изменения, появляются новые политические силы, требующие новых подходов.
Кристин Лорд, сотрудник Института Брукингса, задал вопрос Алексу Россу: «Должны ли США контролировать Интернет-дискуссии по жизненно важным темам? Ведь нельзя забывать, что предоставляя платформу для общения в Интернете, США могут дать возможность высказываться экстремистам и террористам».

На этот вопрос Росс ответил, что, несомненно, террористические группы все чаще используют Интернет в своих целях. Они рекрутируют новых членов через Интернет и распространяют свою идеологию в сети. «Более того, авторитарные государства как, например, Иран научились тщательно отслеживать своих оппонентов в социальных сетях, – продолжил Росс. – Однако будет ошибочным отказаться от активного использования Интернет-технологий для продвижения политики США в то время, когда террористы уже научились применять их в своих подрывных действиях».

По словам Лорд, самой важной задачей сегодня остается определить насколько эффективно та или иная идея распространяется в Интернете. «Если одно сообщение было перепечатано в Twitter 170 тысяч раз, мы еще не можем рассуждать о его популярности. Это сообщение могли перепечатать как люди заинтересованные в конкретной идее, так и те, кто ее осуждают», – прокомментировал Лорд. А Росс, в свою очередь, отметил, что сегодня ни радио, ни телевидение не могут быть до конца уверенны в том, на какое количество людей они влияют. «Традиционные методы исследования, такие, как опросы населения – пока единственный метод измерить влияние СМИ и Интернета на сознания и действия людей», – констатирует Росс.

«В то время как Интернет-технологии достаточно новые, связь между наличием информации и властью давно известна. Америка – страна, которая произвела Google, Apple, Facebook и Twitter. Мы должны применять эти инструменты в продвижении международных программ правительства США», – такими словами заключил свою презентацию Алекс Росс.

XS
SM
MD
LG