Линки доступности

Дмитрий Медведев организовал доступ в Сеть

  • Александр Амзин

Президент России Дмитрий Медведев, выступая в четверг перед Федеральным собранием, призвал в течение пяти лет обеспечить всей стране доступ к широкополосному Интернету, перейти на цифровое телевещание и мобильную связь четвертого поколения.

Призыв президента более чем понятен – Россия, крупнейшая в мире страна, слишком слабо покрыта Интернетом. Фактически, быстрый и качественный доступ в Сеть есть только у населения крупных городов. Кроме того, ситуация ухудшается по мере продвижения на восток – в Сибири и на Дальнем Востоке цены в целом гораздо выше, чем в европейской части страны.

Неудивительно, что президент призвал снизить цены на широкополосный доступ именно в этих регионах. Впрочем, он сделал довольно странное уточнение – приоритет в обеспечении доступа должен отдаваться связи с единой службой спасения. Только этого вряд ли достаточно для выполнения «цифровой пятилетки».

Поставленная задача обеспечения всех быстрым Интернетом чрезвычайно амбициозна. Дело в том, что провайдеры, пытающиеся удовлетворить значительный спрос в России на доступ в Сеть, работают на этом рынке уже 15 лет – именно столько исполнилось не так давно Рунету.

Тем не менее, как отметил Медведев, страна занимает 63 место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Вывести же ее всего за пять лет с этого места хотя бы в первую двадцатку – непросто, даже если найдутся деньги на прокладку, как говорилось в выступлении, «современных высокоскоростных оптических магистралей».

Это не первая попытка властей обеспечить населению доступ к широкополосному Интернету. Еще в 2008 году было известно, что Мининформсвязи (сейчас Минкомсвязи) разрабатывает программу, позволяющую всем желающим получить широкополосный доступ по госценам. Речь, увы, шла о скорости от 64 до 128 килобит в секунду, то есть о том жестком минимуме, который разве что формально можно называть широкополосным.

Насколько можно судить, эта программа, как и программа пятилетней давности «Компьютер в каждый дом» по раздаче бюджетных компьютеров не стала массовой. В регионах, что характерно, появилась более-менее реальная замена такому скупому предложению. Благодаря наличию мобильников многие из жителей регионов вышли в Интернет через сотовый телефон. В крупных региональных городах появились сети связи 3G, обеспечивающие более-менее приемлемую скорость доступа.

В послании Федеральному Собранию президент не сказал, на какие скорости и суммы он рассчитывает. Зато в конце октября примерные характеристики стали известны благодаря заседанию комиссии по модернизации российской экономики. Именно перед ней Медведев поставил задачу обеспечить к 2015 году каждому россиянину 24 телеканала и доступ в Сеть через спутник по цене не более 50 рублей за мегабит (речь, очевидно, идет о скорости доступа, которая измеряется в мегабитах в секунду).

На первый взгляд, это простое и спасительное решение – достаточно лишь запустить несколько спутников и продать абонентам оборудование стоимостью около 8000 рублей. Что касается 50 рублей за мегабит в 2015 году, то, согласно данным организации The Information Technology & Innovation Foundation, это примерно соответствует ценам на Интернет во Франции образца 2008-2009 года. Неплохо, но зачем же тогда проводить оптические магистрали?

К сожалению, у спутникового Интернета есть огромный недостаток. На спутник напрямую не загрузишь видеоролик, не отправишь письмо с большим приложенным файлом и не сообщишь никакой информации. Для ответа на данные, полученные со спутника, необходима вторая линия связи – например, соединение через мобильник. Получающаяся схема хорошо работает на прием, но, например, в сетевые игры, где часто приходится обновлять информацию о происходящем, на таком канале не поиграешь. Системы для прямой передачи данных на спутник, конечно, существуют, но они слишком дороги для массового внедрения.

Тут на выручку приходит другая идея, которой «болеет» президент. Это идея покрытия России мобильной сетью связи нового поколения. При этом власти до сих пор точно не определились, чего хотят.

Мобильные сети 3G развернуть в Москве и Московской области они до сих пор не смогли из-за упорства военных, которым частоты нужны для системы раннего оповещения о ядерном нападении.

Сети 4G сейчас существуют в виде стандарта WiMAX и разрабатывающегося, но более перспективного стандарта LTE (именно его готовит на смену GSM объединенная Европа). И, хотя Медведев в конце октября уже заинтересовался LTE, раньше его любимым стандартом был WiMAX.

Тем не менее, уже запущена программа по развертыванию на территории сорока регионов России именно WiMAX-сетей. Ожидается, что к 2012 году они покроют все более-менее крупные населенные пункты. На этот проект, который может оказаться недолговечным из-за наступления LTE, российские корпорации направят 46 миллиардов рублей.

Наверняка хотя бы одна из этих новых для России систем связи, что называется, «выстрелит» и позволит лет через пять всем или почти всем россиянам выйти в Интернет. Правда, в президентском плане ни слова не говорится о том, как далеко за эти пять лет уйдут в области быстрого доступа в Сеть все остальные страны мира.

XS
SM
MD
LG