Линки доступности

Новая интернет-революция не за горами

  • Эрика Марат

Арианна Хаффингтон и Кара Свишер

Арианна Хаффингтон и Кара Свишер

В интернет-индустрии намечается еще одна революция – мы будем подключены к Интернету где бы мы ни находились, что бы мы ни делали. Цифровые технологии будут использованы в абсолютно всех возможных сферах жизни, даже в быту. Такие прогнозы делают Кара Свишер, создатель ведущего интернет-издания о последних разработках цифровых технологий All Things Digital и Арианна Хаффингтон – создатель The Huffington Post, одного из самых популярных блог-сообществ США.

Выступая в Джорджтаунском университете, Свишер и Хаффингтон поделились мнением о том, каким они видят будущее Интернета. Информация будет передаваться не только в печатных текстах, как мы привыкли это делать, а простыми движениями рук или прикосновениями пальцев, как это возможно в iPhone, считает Свишер.

В нашем распоряжении будет информация буквально обо всем происходящем на планете в реальном времени: мы не только узнаем все о каждом человеке лично – его местонахождении и роде занятий, но будем также представлять, что происходит в умах всего человечества, отмечают Хаффингтон и Свишер.

Иллюстрируя такой беспрецедентный доступ к информации, Свишер рассказывает: «В ближайшие 5 или 10 лет с помощью стартфона мы будем знать все личные данные других людей вокруг нас. Лишь только направив смартфон на другого человека, мы будем знать детальную информацию об этом человеке».

Будучи в 1990х гг. репортером газеты The Washington Post и специализируясь на освещении новостей, связанных с интернет-разработками, Кара Свишер тогда предсказала, что Интернет поглотит радио, телевидение, кино и музыку, если эти индустрии не сумеют или не захотят считаться с правилами, которые устанавливает этот новый способ коммуникаций.

На заре популярности Интернета в 1990х, Свишер также предсказала, что неизвестные никому в тот момент интернет-компании AOL и Yahoo! станут мировыми лидерами. А спустя несколько лет, когда ее прогнозы сбылись, она заявила, что обе компании в скором времени потеряют свою популярность. Известно, что сегодня AOL и Yahoo! отчаянно борются в конкуренции с интернет-гигантом Google.

По словам Свишер, Интернет стал таким же революционным открытием, как и разработка первого паровоза, создание радио, появление Голливуда… Но этим сенсационная роль «мировой паутины» не исчерпывается, полагает Свишер. Такие разработки как смартфон уже дают возможность каждому человеку всегда иметь при себе доступ к мощным компьютерным технологиям. Она напоминает, что еще десять лет назад не все в Америке могли позволить себе сотовый телефон.

«Мы живем в мире, где новая информация поступает к нам 24-часа в сутки семь дней в неделю, это по истине век “Zeitgeist”, или в духе времени», – говорит Хаффингтон. Каждый, кто хочет преуспеть в этом лихорадочном веке, считает она, должны не только знать о происходящем в настоящий момент, но и «предчувствовать» тенденции будущего.

«The Huffington Post – это не прост блог, это первая интернет-газета, которая смогла предугадать требования времен и опередила другие издания, предложив интересный мультимедийный контент и возможность интерактивности в реальном времени», – отметила Арианна Хаффингтон. Она создала свой блог в 2005 году, поняв тогда, что интернет становится основным средством коммуникации, подавляя все остальные способы общения.

Хаффингтон соглашается с тем, что на самом деле The Huffington Post больше принадлежит ее читателям, нежели ей самой или другим авторам блога. Участие читателей в дискуссиях по материалам The Huffington Post – также важны для блога, как и статьи, которые публикует редакция блога. «С самого начала мы целенаправленно задействовали профессиональных модераторов комментариев, а также продвинутые технологии», – делится Арианна Хаффингтон. Каждый месяц блог собирает около 3,5 миллиона комментариев от читателей.

Свишер и Хаффингтон подчеркивают, что в этом океане информации успехом пользуются только те ее источники, которые «интересно читать и которые побуждают» читателя к обратной связи. Интернет стирает социальную иерархию и дает возможность получать необходимые сведения, помогающие принимать более эффективные решения в коммерческой деятельности, а также способствует повышению уровня образования и улучшению здоровья.

Однако Свишер и Хаффингтон затрудняются ответить на вопрос, как общедоступный Интернет и цифровые технологии повлияют на устройство мира и на каждого из нас. В одном Арианна Хаффингтон уверена: «В наш век, когда мы постоянно обмениваемся информацией с помощью технологий, мы должны иногда уметь отключаться, чтобы прислушаться к своему внутреннему голосу, к своему разуму». Интернет-коммуникации, как бы мы от них ни зависели, никогда не заменят личное общение, отмечает она.

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG