Линки доступности

Госдума усиливает контроль в Интернете


Блоггеры: «Нельзя, чтобы защита информации нарушала свободу слова»

Считается, что идея защиты персональных данных появилась еще в 19-м веке. Во времена Интернета и высоких технологий этот вопрос стоит особенно остро. Российская Госдума в июне готовится рассмотреть законопроект о блокировании недостоверной информации в Интернете. Однако, интернет-сообщество России, знакомое с методами вторжения властей в частную жизнь граждан, немедленно забило тревогу. По мнению многих известных блоггеров, такой закон легко можно использовать для контроля за потоком информации в Интернете.

В наше время уже почти никто не сомневается: у людей должна быть интернет-защита от посягательств на их частную жизнь. Любая информация о человеке, помещенная в Интернете, открывает путь для всевозможных злоупотреблений, и просто назойливых домогательств. При этом с появлением блогов и социальных сетей информация в Интернете зачастую распространяется практически бесконтрольно.

Вот почему на Западе получила распространение концепция так называемого «права на забвение». Она провозглашает право любого человека потребовать у интернет-компаний удаления ссылок и данных о нем из соответствующих сайтов.

Так, в Евросоюзе в прошлом году был принят соответствующий закон, позволяющий гражданам европейских стран удалять нежелательную для них информацию из поисковых систем.

И вот, часть депутатов Госдумы РФ посчитала, что настало время урегулировать эти интернет-нормы и в России. Причина в том, что «распространяемая в Интернете информация о гражданах не всегда отвечает принципам достоверности и может распространяться с нарушением законодательства».

Казалось бы, речь идет о предоставлении людям дополнительных прав по образцу западных демократий. Но россияне, посвящающие свое основное время присутствию в Интернете – такие как блоггеры – отнеслись к такому замыслу властей крайне отрицательно.

В интернет-сообществе, наоборот, ожидают, что Всемирная сеть станет менее свободной. В частности, высокопоставленные лица, подозреваемые в должностных преступлениях, потенциально получат право требовать от оператора поисковой системы удалить все ссылки с информацией о данном деле. Поскольку официальные публикации в таких случаях помещаются крайне редко, жители России лишатся единственного независимого разоблачительного источника. А это означает дальнейшее ущемление свободы слова и прессы.

О том, что российский сегмент Интернета превратится в вариант китайского, который полностью контролируется правительством КНР, речь еще не идет. Пока что, проект закона предполагается обсудить в Экспертном совете при комитете Госдумы по информационной политике. Но если россияне не проявят достаточной активности в вопросе о контроле над киберпространством, в один прекрасный день они могут получить Интернет с цензурой советского образца.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG