Линки доступности

Кризис не сумел затормозить Интернет

  • Александр Амзин

Кризис не сумел затормозить Интернет

Кризис не сумел затормозить Интернет

Мировой экономический кризис отрицательно повлиял почти на все отрасли экономики. Однако ему не удалось замедлить темпы роста Интернет-трафика.

Аналитики TeleGeography, исследовательского подразделения корпорации PriMetrica, подсчитали, что если в 2008 году пиковый объем международного трафика вырос на 61 процент, то в 2009 году – уже на 79 процентов. Другими словами, Интернету рецессия нипочем.

Активнее всего объемы трафика растут в развивающихся странах. В таких регионах как Южная Азия, Ближний Восток и Восточная Европа рост ежегодно с 2005 по 2009 год превышал 100 процентов. Даже в развитых странах говорить о сниженном спросе на трафик не приходится – ежегодно трафик между Канадой и США растет примерно на 56 процентов, а в Европе – на 68 процентов.

Впрочем, внутри США потребность в каналах связи растет медленнее – на 20 самых крупных направлениях объемы трафика в период с 2008 по 2009 год выросли лишь на 36 процентов.

По данным TeleGeography, сама стоимость доступа в Сеть быстро дешевеет. В 2005 году мегабитный канал в Нью-Йорке обходился в 20-30 долларов. В 2009 году цены упали до 9 долларов. За пределами США и Западной Европы широкополосный доступ – по-прежнему дорогое удовольствие. В Мумбаи мегабит в секунду стоит 58 долларов, в Маниле – 127, а в африканских странах этот показатель часто достигает заоблачной суммы в тысячу долларов и более.

Совокупная пропускная способность каналов всех операторов в 2009 году выросла на 64 процента благодаря активной модернизации сетей. В текущем году общий канал расширился на 9,4 терабита в секунду. Лишь два года назад такой рост трудно было представить – общая пропускная способность была меньше и составляла всего 8,7 терабита в секунду.

Исследователи сделали несколько довольно очевидных выводов. Во-первых, рынок широкополосного доступа далек от насыщения. Даже в развитых странах, где у многих есть быстрый доступ в Сеть, появление различного рода онлайновых видеосервисов из года в год повышает требования к каналу.

Во-вторых, рынок сильно усложнился. Чтобы вовремя доставлять контент, обычных провайдеров уже мало. Поэтому владельцы крупных сайтов все чаще прибегают к услугам сетей распространения контента, которые как бы распыляют данные по тысячам точек по всему миру, чтобы пользователи могли их получить из ближайшей точки.

Но самый важный вывод заключается в том, что так называемый «конец Интернета», похоже, откладывается. Его прогнозировала в ноябре 2008 года компания Nemertes Research. Ее аналитики были уверены, что в скором времени спрос на быстрые каналы связи превысит предложение.

Интернет в этом случае существовать не перестанет, однако, например, потоковое видео будет смотреть все сложнее из-за постоянной нехватки пропускной способности. Менее эффективной станет удаленная работа, ведь сотрудники часто полагаются на быстрый доступ в Сеть, а перегруженные каналы этого гарантировать не смогут.

Интересно, что изначально в Nemertes конец Интернета назначили на 2010-2011 годы, но затем решили, что кризис замедлит рост трафика и перенесли печальную дату на 2012 год (по иронии судьбы дата совпадает с концом календаря у майя – это событие часто используют в качестве повода для объявления грядущего конца света).

Если верить TeleGeography, в Nemertes ошиблись почти по всем пунктам. Хотя рост трафика и не замедлился, пиковое использование пропускной способности каналов в 2009 году составляет около 60 процентов, что ниже, чем, например, в 2006 году.

Несмотря на кризис, операторы постоянно модернизируют свои сети и не экономят на этом. Их заставляют вкладывать средства в развитие клиенты, которые всегда могут перейти к более прогрессивным конкурентам.

Правда, надо признать, что в 2009 году доля использования каналов немного выросла. Если эта тенденция сохранится (что вряд ли), предсказания Nemertes начнут сбываться лет через десять.

XS
SM
MD
LG