Линки доступности

США разрешили экспорт программного обеспечения в Иран, Судан и Кубу


США разрешили экспорт программного обеспечения в Иран, Судан и Кубу

США разрешили экспорт программного обеспечения в Иран, Судан и Кубу

Соединенные Штаты отменяют ограничения на экспорт в Иран, Кубу и Судан многих видов программного обеспечения для работы в Интернете. По словам американских представителей, население Кубы, Ирана и Судана теперь сможет скачивать программы для просмотра веб-страниц, пользования блогами, электронной почтой, мгновенными сообщениями и другими приложениями интерактивных социальных сетей. Это также облегчит обмен фотографиями и видеозаписями.

Некоторые виды программного обеспечения по-прежнему будут запрещены для экспорта, однако со многих продуктов Microsoft, Google и других известных американских компаний ограничения будут сняты.

Объявляя об этих изменениях в понедельник, власти США разъяснили, что целью решения является поддержка всеобщего права на свободу слова, и, в частности, предоставление жителям Ирана, Судана и Кубы возможностей «пользоваться своими самыми элементарными правами».

Американские дипломаты призывали к подобным изменениям с прошлого года в связи с событиями в Иране, когда активисты оппозиции с помощью он-лайновых инструментов в течение нескольких месяцев передавали информацию о протестах и другие новости, о которых не сообщали контролируемые правительством СМИ.

Министерство финансов США, отвечающее за мониторинг программных продуктов, заявило, что они являются мощными инструменты содействия свободе информации. До сих пор Microsoft, Google и другие американские производители по закону не могли предлагать свою продукцию на Кубе, в Судане и Иране.

XS
SM
MD
LG