Линки доступности

Сенат США обсуждает закон о защите Интернета


Постер, осуждающий интернет-пиратство

Постер, осуждающий интернет-пиратство

Пиратские сайты чаще всего базируются в России и Китае

Американские авторы и владельцы торговых марок призывают Конгресс принять срочные меры по защите интеллектуальной собственности в Интернете от иностранных воров и мошенников, наносящих им огромные потери.

Американский писатель Скотт Туроу, автор нескольких триллеров, ставших бестселлерами на легальном рынке, рассказал на прошлой неделе законодателей о краже через Интернет своего последнего романа «Невиновный» («Innocent»):

«В течение первых двух недель пиратская версия книги стала доступна для покупки в Интернете. Друзья сообщили мне, что она продавалась по ценам ниже установленных в легальной сети».

Перед сенатским юридическим комитетом предстал также Том Адамс, шеф известной фирмы Rosetta Stone, представляющей на рынке программу интернет-обучения иностранным языкам. ОН сказал сенаторам, что поиск в Google выдает десятки интернет-сайтов, подделанных под Rosetta Stone и продающих пиратские и фальшивые версии материалов компании:

«Ни один из этих вебсайтов не представляет законного домена компании – rosettastone.com – хотя они выглядят очень похоже. Все эти сайты созданы с единственной целью – обманывать потребителей».

По словам Адамса, Rosetta Stone постоянно получает звонки от раздраженных потребителей с жалобами на дефектные продукты, которые они по неведению приобрели у контрафактчиков и интернет-пиратов.

Как отметил председатель комитета сенатор Патрик Лейхи, кража интеллектуальной собственности в Интернете – явление распространенное и убыточное.

«Пиратство и торговля контрафактной продукцией наносят ежегодно американской экономике ущерб в миллиарды долларов и ведут к потере тысяч рабочих мест. Интернет должен оставаться свободным и открытым, но не становиться пространством беззакония».

Полицейское регулирование интернет-пиратства затруднительно, так как большинство контрафактных вебсайтов расположены за границами США, главным образом в России и Китае. Однако Лейхи пытается укрепить правоприменительные возможности США. Он поддерживает новый законопроект, который позволит министерству юстиции привлекать к ответственности провайдеров интернет-сервиса, поисковых и платежных систем, а также пиары сетей, делающим рекламу криминальным сайтам вместо того, чтобы блокировать их.

Законопроект о борьбе с интернет-фальсификациями был единогласно одобрен Комитетом в прошлом году, но так и не дошел до голосования полного состава Сената. Лейхи выразил надежду на то, что в этом году он, в конце концов, обретет силу закона.

Однако не все в восторге от этой перспективы. Представитель американского интернет-провайдера Verizon предупредил Сенат о потенциальной опасности вовлечения американских компаний в тяжбы с иностранным бизнесом. Обеспокоенность поддержала и Дениза Йе, адвокат глобальной платежной системы Visa:

«Visa не имеет возможности выявлять контрафакторов и нарушителей авторских прав. Владельцы интернет- протоколов имеют больше возможностей предлагать нашему вниманию случаи нарушений, но они делают это редко».

Сенатор от Орегона Рон Уайден опасается, что предложенный законопроект узаконит драконовские меры, сдерживающие развитие Интернета как двигателя экономического роста и создателя рабочих мест:

«Сохранение открытого характера Интернета внутри страны и за рубежом имеет первостепенную важность для Америки. Интернет становится главным способом, посредством которого население мира может общаться, творить и вести торговлю».

Такие аргументы жертвы интернет-пиратства парируют тем, что в будущем может прекратиться публикация книг, а онлайн-бизнесы утратят прибыльность, если не будут приняты жесткие меры. Дебаты по этой проблемы и возможностях ее разрешения в ближайшие месяцы, скорее всего, усилятся.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG